25.01.2013 | 11:04

Гала-концерт в честь Юрия Башмета

Знаменитый альтист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы», Народный артист СССР Юрий Башмет отмечает юбилей. С 60-летием его поздравил Владимир Путин. В своем кремлёвском кабинете президент наградил маэстро орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А вечером в зале имени Чайковского собрались друзья и коллеги Юрия Башмета. Концерт в его честь был полон шуток, сюрпризов, музыкальных премьер. Рассказывают «Новости культуры». 

В этот юбилейный вечер поздравляют сначала гостей. Всем, кто пришел в этот вечер в Концертный зал Чайковского, вручают по цветку. А в фойе публику ждет уже настоящее театрализованное представление.

Клоуны общаются со зрителями. На стенах – фото из личного архива Юрия Башмета. Видеопроекция, на ней все главные этапы его сценической карьеры. На большом экране – мультфильм, где в главной роли тоже юбиляр. Башмет из пластилина так же быстро из дирижера перевоплощается в солиста.

«Сегодня такой особый случай, юбилей. Вы видите, какая атмосфера: все в ожидании чего-то особенного, и наверняка так будет», - выразил надежду советник президента России Владимир Толстой.

Необычное начинается уже с первых минут. Юрий Башмет появляется прямо из зала под свист метели, закутанный в пальто, поднимается на сцену, которая в этот вечер и не сцена вовсе, а уютная квартира. Гостей, как и положено, здесь встречают, открывая не кулисы, а двери. Главные подарки, конечно, музыкальные. Первый – тоже необычный – от Виктора Третьякова.

На сцену один за другим выходят самые близкие друзья Юрия Башмета. Из Германии, Италии, Грузии… Только на один вечер собрались все вместе. В программе – любимые композиторы – Брамс, Шостакович, Шуман.

«Он всегда производит на меня огромное впечатление просто красотой, силой, масштабом своего звука», - признается директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Здесь сегодня говорят о Башмете - телеведущем, киноактере. Сергей Соловьев рассказывает о съемках продолжения легендарной «Ассы», где знаменитый альтист исполнил главную роль.

«Он настолько замечательно артистичен от природы, от бога, от мамы с папой, что какие требования? Он может только какие-то требования ко мне предъявлять», - говорит режиссер Сергей Соловьев.

Сам Башмет в этот вечер со сцены практически не уходит. В окружении клоунов отвечает на вопросы, развенчивает мифы о себе самом, дирижирует и, конечно, солирует. Две мировые премьеры в один вечер. Китайский композитор Тан Дун написал пьесу для альта, арфы и струнных. Еще одно посвящение юбиляру – от итальянца Джованни Соллима. Он сочиняет музыку для фильмов Гринуэя, спектаклей Штайна. Виолончелист-экспериментатор играет под водой, а теперь еще и в кратерах потухших вулканов. Премьеру пьесы Divisionviol играет вместе с Башметом.

«Грубовато сказано, но альтисты в музыкальной среде, как чукчи! Они главные герои основных музыкальных анекдотов. Но Юрий Абрамович опроверг достаточно большое заблуждение, что альтисты – это неудачливые музыканты», - считает народный артист России Денис Мацуев. 

Концертный зал Чайковского, забитый до отказа, в этот вечер несколько раз аплодировал стоя. Но это еще не последний юбилейный подарок для зрителей. Впереди – небольшой тайм-аут, и в воскресенье – снова концерт и снова сюрпризы от Юрия Башмета.

Новости культуры