25.01.2013 | 14:17

Готовы ли читинские предприниматели восстанавливать старинные здания?

Усилия государства, направленные на спасение федеральных объектов культурного наследия, приносят первые плоды. Вступление в силу положения об установлении льготной арендной платы за пользование такими объектами, даёт реальный шанс на их качественную реконструкцию. Забайкальский край – один из регионов, в котором эта проблема стоит особенно остро. О том, готовы ли читинские предприниматели восстанавливать старинные здания, и просто ли это – взять в аренду памятник – репортаж «Новостей культуры».

Организация должна подготовить проектную документацию, провести ее через экспертизу, получить разрешение. Затраты не малые и не всякому они под силу. Средств из федерального бюджета хватает на реконструкцию всего нескольких объектов в крае.

«У нас идет Калининская церковь, Бутинский дворец, – говорит начальник управления по реализации государственной культурной политике Министерства культуры Забайкальского края Татьяна Жеребцова Понятно, что мы не можем в полном объеме проводить эти работы».

Практически все федеральные объекты культурного наследия в Чите занимают федеральные структуры. В знаменитом Второвском пассаже на Амурской, например, сейчас разместились «Росреестр» и федеральная налоговая служба. На реконструкцию старинного здания они эти затратили 11 миллионов рублей. Восстановлением исторического здания, известного читинцам как магазин «Угловой», теперь займется линейное управление внутренних дел на транспорте.

«Данное здание дня два назад было включено в программу финансирования для реставрации этого памятника, – рассказывает руководитель территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае Надежда Елохина. – Выделено федеральным бюджетом 110 миллионов рублей».

Вложить в реконструкцию исторических зданий такие средства может себе позволит далеко не каждое частное предприятие. Поэтому на рискованный шаг — взять в аренду федеральную собственность решаются не многие. Вот и этот домик, известный как дом Шиллинга ждал своего часа не один десяток лет.

Этот дом был построен еще в 1908 году. Вот двери, например, сохранились с тех времен. По информации читинских краеведов, во времена Гражданской войны здесь жил Лазо. Потом долгое время дом пребывал в запустении, пострадал от пожаров. И только в 2003 году его возвратили в федеральную собственность. Правда на его внешний облик это не повлияло.

«Такой памятник, как дом Шиллинага, единственный в своем роде и мы решили отреставрировать это здание, – говорит предприниматель Максим Качанов. – Очень дорого, одно проектирование этого здания, нам обходится дорого».

Размер льготной платы составит 30 процентов от ее обычного размера. Арендатор исторического объекта должен заключить договор с министерством культуры на реконструкцию здания. Покрасить окна и побелить фасад – еще не реставрация.

Новости культуры