25.01.2013 | 12:10

Владимир Сорокин вошел в число финалистов Международной Букеровской премии

Российский писатель Владимир Сорокин вошел в короткий список номинантов на получение британской Международной Букеровской премии в текущем году. Об этом говорится в заявлении представителей жюри престижной литературной награды, распространенном 24 января в британской столице.

Всего в списке финалистов десять литераторов из девяти государств. "Эти писатели, перед которыми мы в долгу, их произведения будут перечитывать, - заявил председатель жюри Кристофер Рикс. - Они обладают совершенно различными литературными стилями". По словам Рикса, премия будет вручена в Лондоне 22 мая, победитель получит 60 тысяч фунтов стерлингов (97 тысяч долларов).

В короткий список номинантов также вошли китайский писатель Янь Линькэ, две американки - Лидия Дэвис и Мэрилин Робертсон, канадец Джосип Новакович, израильтянин Аарон Аппельфельд, индиец Удупи Анэнтэмерти и пакистанец Интизар Хусейн. Самой молодой финалисткой за всю историю существования премии стала в этом году 45-летняя француженка Мари Ндьяй. Кроме того, в короткий список впервые вошел представитель Швейцарии - писатель Питер Штамм.

Среди наиболее известных произведений Сорокина романы "Голубое сало", "Роман", "Сердца четырех", "Норма" и "Очередь". Книги писателя переведены на 20 языков. Сорокин, в частности, удостоен премии Андрея Белого "За особые заслуги перед российской литературой" (2001 год), американской премии "Либерти" (2005 год) и премии Максима Горького за роман "Лед" (2010 год).

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран Содружества наций (бывшего Британского содружества), Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Награда присуждается как англоязычным писателям, так и авторам, чьи произведения широко переводятся на английский.

Международная Букеровская премия присуждается не за конкретное произведение, написанное в течение определенного времени, а за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". В 2011 году этой награды был удостоен классик американской литературы Филип Рот.

ИТАР-ТАСС