25.01.2013 | 11:51

Обзор новостей из регионов. 25 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Антологию музыки композиторов Татарстана презентовали в Казани. Три альбома, каждый из которых оформлен на русском, татарском и английском языках, вышли тиражом пять тысяч экземпляров. В Антологию вошли произведения пятнадцати татарских композиторов. Мелодии были записаны в прошлом году Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан. Презентация состоялась в большом концертном зале имени Сайдашева. Вёл церемонию Святослав Бэлза. За дирижерский пульт встал идеолог проекта Александр Сладковский.

***
Участников проекта «Кинопоезд» встретили в Иркутске. В поиске разгадки русской души иностранные кинематографисты - участники международного проекта путешествуют по России. В киноэкспедиции они снимают семь документальных короткометражек. В итоге каждая группа представит художественный взгляд на один из распространенных стереотипов о нашей стране. Сейчас 24 кинематографиста из 15 стран работают в Иркутске. Здесь они продолжают собирать видеоматериалы для своих фильмов. Презентация кинолент состоится шестого февраля.

***
Оперные звёзды из Казахстана, Украины и России выступили на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. В рамках музыкального проекта «Два вечера со звездами мировой сцены» здесь представили «Фауста» Шарля Гуно. В интернациональной постановке приняли участие народный артист Украины Тарас Штонда в роли Мефистофеля, солист Алматинского театра Болат Жомартов, который спел партию Валентина. В главной роли – солист Самарского театра Дмитрий Крыжский. Партию Маргариты исполнила солистка башкирской оперы Альфия Каримова.

Новости культуры