25.09.2012 | 11:36

Мемориальная доска красавице советского театра и кино Людмиле Целиковской открывается в Москве

Красавице советского театра и кино, народной артистке РФ Людмиле Целиковской (1919-1992) посвящена мемориальная доска, которая будет открыта сегодня на доме 18 по Новинскому бульвару, где жила знаменитая актриса.

Авторами памятного знака стали скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев. Профинансировал проект Театр имени Вахтангова, в котором более полувека блистала Людмила Целиковская.

"Она была истинная звезда, - заявила старейшая актриса Вахтанговского театра, 96-летняя Галина Коновалова. - Когда в 1937 году Людочка поступала в наше Щукинское училище, то произвела невероятный фурор: абсолютно всех поразили ее необыкновенные лучистые глаза. Разумеется, после окончания училища ее моментально взяли в Вахтанговский театр, потому что наш тогдашний худрук великий Рубен Симонов считал, что женщины в Вахтанговском театре должны быть прежде красивы, а уж потом талантливы".

Людмила Целиковская сполна отвечала обоим этим требованиям. Еще студенткой она начала играть в театре и сниматься в кино. Зрители до сих пор буквально "прирастают" к экрану, когда показывают "Воздушный извозчик", или "Беспокойное хозяйство", или "Антон Иванович сердится", и, конечно же, когда идут "Сердца четырех", где очаровательная блондинка, представшая в образе Шурочки Мурашовой, по ее признанию, сыграла саму себя. Актриса говорила, что также, как и ее героиня, обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику.

Понятно, что кокетливая, жизнерадостная девушка пользовалась огромным успехом у мужчин. Еще в училище она вышла замуж за однокурсника, но вскоре брак распался. Потом Целиковская еще четыре раза выйдет замуж. А в числе ее мужей окажутся очень достойные люди: выдающийся актер Михаил Жаров, крупнейший архитектор Каро Алабян, основатель легендарного Театра на Таганке Юрий Любимов.

Однако, несмотря на своих прославленных мужей, Людмила Целиковская всегда всего добивалась сама. "Она действительно никого и ничего не боялась и охотно помогала всем, кто нуждался в помощи, - подтверждает ее коллега по Вахтанговскому театру, известная актриса Людмила Максакова. - Она говорила: если кто тебя обижает, скажи, я брошусь на амбразуру".

Целиковская была настоящим кумиром своего времени. Публика боготворила эту солнечную женщину с лучистыми глазами. А вот у властей Людмила Васильевна восторга не вызывала, и официальные почести долгое время обходили ее стороной. Считалось, что ее героини не несут никакого идеологического начала и служат лишь для развлечения. Этот имидж так прочно закрепился за актрисой, что даже когда она сыграла очень драматичную роль царицы Анастасии в фильме Эйзенштейна "Иван Грозный", все равно оказалась единственной из всей съемочной группы, кому не вручили Сталинскую премию. Иосиф Виссарионович собственноручно вычеркнул ее из списка.

"При всей внешней легкомысленности Людочка была очень глубоким, образованным человеком, знала иностранные языки, - вновь вступает в диалог Галина Коновалова. - К тому же из нее вышла потрясающая мать. Мы все видели, как она воспитывала сына Сашу, потом внука Гарика и, наконец, правнука Митю".

Умерла Целиковская в 72 года. У нее был рак. Но до последнего, пока могла, она играла в родном Вахтанговском театре. И за это ей особенно благодарны коллеги, которые придут сегодня на церемонию открытия мемориальной доски замечательной актрисе, очень любившей жизнь.