24.01.2013 | 20:11

Национальному Филармоническому оркестру России – десять лет

Национальному Филармоническому оркестру России под руководством Владимира Спивакова – десять лет. С юбилеем коллектив поздравил Президент Владимир Путин. За довольно короткий срок оркестр приобрел солидную репутацию не только в России, но и в мире. У музыкантов – особый стиль, который сочетает и великие традиции, и современные исполнительские технологии. День рождения Национальный филармонический отмечает на сцене Дома музыки – этим вечером выступает на закрытии Московского Рождественского фестиваля духовной музыки. Съемочная группа «Новостей культуры» побывала на репетиции Владимира Спивакова.

Эту репетицию Владимир Спиваков начал теми же словами, что и 10 лет назад. «Мы собрались, чтобы любить друг друга, наших слушателей и музыку». Только так, говорит маэстро, можно создать оркестр национального масштаба.

«И действительно, в атмосфере любви, дружбы, коллегиальности, взаимного уважения получилось так, что оркестр развивался семимильными шагами», – говорит Владимир Спиваков.

И сегодня это один из ведущих симфонических коллективов страны. Зарубежная пресса недоумевает: как такому молодому оркестру удается играть не хуже наших – столетних? Национальный филармонический много работает. Гастролирует по стране и миру, проводит ежегодные фестивали, сотрудничает с приглашенными солистами и дирижерами.

«Из-за того, что я неревнивый человек, с оркестром работает много очень классных дирижеров, каждый из которых что-то новое привносит, – отмечает Владимир Спиваков. – Оркестр, люди имеют возможность видеть весь спектр современной музыки, современных стилей».

Каждого музыканта в оркестр Спиваков отбирал лично. Прослушал около четырехсот претендентов. Отбор жесточайший. В итоге за десять лет никакой текучки кадров.

Репертуар за эти годы наработали солидный: от ранних классических симфоний до новейших сочинений. Здесь особенно ценят традиции крупнейших русских дирижеров - Мравинского, Кондрашина и Светланова. Национальный филармонический готовит специальные программы к их юбилеям. А от гала-концерта к своему юбилею оркестр решил отказаться и продлить празднование масштабным фестивалем. Он пройдет в июне в Омске и Перми. А осенью оркестр даст десять юбилейных концертов в Москве.

Новости культуры