24.01.2013 | 19:38

Выставка материалов из личного архива Владимира Высоцкого открылась в столице

Владимира Высоцкого нет уже более 30-лет. Он ушел в 42, но и сегодня, спустя столько времени, не стал архивной историей. Живут его песни, роли, стихи, хранятся письма, которые пачками шли со всей страны. «Уважаемый Владимир Семёнович!..» - выставка с таким названием открылась сегодня в Государственном культурном Центре-музее Владимира Высоцкого. Она приурочена к 75-летию со дня рождения поэта, актера, барда. В экспозиции – материалы из личного архива, фотографии, записи концертных выступлений, многочисленные переводы стихов. Но главное – письма. Рассказывают «Новости культуры».

«Уважаемый Владимир Семёнович!..» или просто «Здравствуй, Володя…» – так начинались многочисленные письма любимому поэту, актеру театра и кино. Они приходили со всего Советского Союза, а также из Болгарии, Польши, Финляндии, есть даже одно – из Ирана. Некоторые из авторов этих писем никогда не видели Высоцкого, только слышали его голос в магнитофонных записях. Но он был для них почти другом.

«Письма очень разные, – рассказывает куратор выставки Галина Урвачева. – Это и письма-исповеди и письма-приглашения. Приглашения на дни рождения, на свадьбы, то есть на такие события, куда приглашают очень близких людей».

Письма-рассуждения о его песнях, его Гамлете, его Жеглове. Есть и письма с посвящением ему собственных стихов. А также – письма благодарности от ветеранов войны. Где они пишут, что «Песня о друге», «Братские могилы», «Он не вернулся из боя» – это песни, которые помогают им жить.

Особо трогательные – письма Высоцкому от детей. На выставке можно увидеть письмо первоклассника. Артур Суриков только научился писать. Неумелым почерком написано: «Здравствуйте, товарищ Высоцкий. Мне очень понравилась ваша песня “Блеснул закат, как блеск клинка”. Сейчас я эту песню спою». Дальше пытается воспроизвести текст песни по памяти и сопровождает её рисунками.

Присылали Высоцкому сувениры, часто сделанные своими руками. После выхода фильма «Высота» альпинисты подарили ему ледоруб. От поклонников-шахтеров Высоцкий получил миниатюрную лампу и каску с автографами. Это им он посвятил знаменитые стихи: «Спасибо вам, мои корреспонденты, все те, кому ответить я не смог, рабочие, узбеки и студенты, все, кто писал мне, – дай Вам Бог!».

«Когда он был молодым человеком, когда для него это было вновь, конечно, для него это было очень важно, существенно, – отмечает сын поэта Никита Высоцкий. – Какая-то коммуникация. Вообще осознание себя».

Будто для того, чтобы подчеркнуть интимность этих писем, в центре экспозиции воссоздана комната Высоцкого. Обстановка его последней квартиры на Малой Грузинской. На диване гитара, подаренная ему Цыганским театром, в углу – его первый проигрыватель. Может быть, сидя именно в этом кресле он читал это письмо восьмиклассницы: «Вы очень честный и добрый человек. Вы чудо нашего века. Живите тысячу лет».

Новости культуры