24.01.2013 | 15:48

Бывший глава Карелии Нелидов назначен директором музея-заповедника "Кижи"

Бывший глава Республики Карелия Андрей Нелидов назначен директором музея-заповедника "Кижи". Об этом сообщил сегодня на брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, ежегодный бюджет музея-заповедника - 160 миллионов рублей. "У него колоссальный туристический потенциал", - убежден министр, добавив, что сейчас он совершенно не используется. Именно поэтому Минкультуры приняло решение назначить на пост директора музея "Кижи" Андрея Нелидова, который с июля 2010 года по май 2012 года возглавлял Республику Карелия.

"Он обладает широтой взглядов, знает поименно всех ведущих сотрудников", - заметил Мединский. По мнению министра, "назначение таких опытных управленцев федерального уровня придаст импульс развитию туристической жемчужине", которая сравнима с Валаамом и Соловками.
   
По словам Мединского, должность директора "Кижей" не дает много денег, "но работа фантастически интересная". Он добавил, что музей-заповедник - "слишком важный и ценный для страны музейный комплекс, чтобы его передавали от директоров к замам, как это было раньше, это не семейное предприятие".
   
Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это - уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

ИТАР-ТАСС