24.01.2013 | 11:23

Три юбилейных вечера Юрия Башмета

Юрий Башмет, выступив на премьере оперы «Альтист Данилов», да еще в качестве адресата сочинения, вероятно, уже никого не сможет разубедить в том, что послужил прототипом героя знаменитого романа. Действительно, между ними больше различия, чем сходства. Не в пример альтисту Данилову, который ограничивал проявления своего дара и был обречён на одиночество, альтист Башмет приумножает число амбициозных творческих проектов и расширяет круг друзей. Достаточно ознакомиться со списком участников фестиваля, который посвящён 60-летию маэстро. Фестиваль будет идти три вечера. Первый состоялся 23 января, в Большом зале консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

В этот вечер на открытии юбилейного фестиваля Юрия Башмета в зале и на сцене консерватории собрался весь артистический бомонд.

«Чтобы он долго жил, и мы бы получали то, что Господь дарует. Действительно, это великий музыкант, хотя я знаю его в жизни. Там и не скажешь, но когда он играет – то все понятно», - сказал народный артист СССР Армен Джигарханян.

Сам маэстро полностью сосредоточен на музыке. Критики называют его «Паганини альта» - Башмет сделал для альта то же, что Паганини когда-то для скрипки, превратив «служебный инструмент» в блистательного солиста. Музыкант всё объясняет просто: нужно любить то, чем занимаешься.

«Музыка дает возможность жить другой жизнью. С одной стороны, это зеркало. Или это композитор нашей жизни, или зеркало нашей уже в быту жизни. А с другой стороны, это такая, в своем роде, – душевная церковь», - считает Юрий Башмет.

Среди талантов Юрия Башмета – умение находить единомышленников. Собрать для своего проекта профессионалов экстра-класса – для него не проблема. Французский кларнетист Мишель Порталь отложил все дела, чтобы лично поздравить российского музыканта.

«Юрий Башмет – значимая фигура в музыкальном искусстве, выдающийся альтист. Ему нет равных в исполнении музыки вчерашнего дня. Мы давно дружим, и хочется пожелать ему сил», - отметил кларнетист Мишель Порталь (Франция).

За пультом «Новой России» в этот вечер – Валерий Гергиев. Перед выступлением - всего одна репетиция сочинения немецкого композитора Макса Бруха. Вполне достаточно, если дружба длится уже более 30 лет.

«Он в юности утвердил себя лучшим альтистом в мире, потом взялся за камерный оркестр. Хочется пожелать поберечь себя, крепкого здоровья…», - высказал пожелания народный артист России Валерий Гергиев.

Российской премьерой на вечере стало исполнение концерта Андре Превена, которое Башмет исполнил совместно с немецкой скрипачкой Анне-Софи Муттер. А завершил концерт – легендарный «Стикс» Гии Канчели. Это знаменитое сочинение грузинский композитор в своё время посвятил самому маэстро.

Новости культуры
 

Читайте также:

Юрий Башмет отмечает юбилей на сцене Большого зала консерватории

Юрий Башмет готовит программу своего юбилейного концерта