24.01.2013 | 13:18

В военкомате Иркутской области нашли архивные документы Леонида Гайдая за 44-й год

В фильмографии Леонида Гайдая нет ни одной ленты о войне. Режиссер не любил о ней рассказывать, однако в основе некоторых фрагментов его комедий – есть военные воспоминания. 19-летним Гайдай пошел на фронт. Воевал на передовой, был тяжело ранен, награжден медалью. В военкомате Иркутской области нашли архивные документы Леонида Гайдая за 44-й год. Рассказывают «Новости культуры».

В Иркутске осенью 1941 года военком отбирал пополнение в действующую армию. Леонид Гайдай окончил десять классов и очень хотел на войну. Его призовут позже, в феврале 42-го. Сначала в Монголию, а потом на Калининский фронт.

«Он не просто был, он был на передовой, – рассказывает историк валерий Жуков. – Уничтожил троих фашистов, одного в плен взял».

В областном военкомате не подозревали, что в их богатом архиве есть документы легендарного кинорежиссера. Несколько часов поисков, и вот оно, архивное дело за 1944 год. Десятки лет его никто не открывал.

«Свидетельство о болезни, выданное 12 января 1943 года, – показывает помощник военного комиссара совета ветеранов Иркутской области Александр Николаев. – И фотография есть, приложенная. Что является редкостью для таких документов».

На фотографиях можно увидеть, как выглядел сержант Гайдай после госпиталя. Рост 180 сантиметров, вес – 65 килограммов. В марте 43-го Леонид Иович был серьезно ранен: подорвался на противопехотной мине. Об этом в Иркутск родителям Гайдая сообщил его однополчанин. Письмо разыскал Владимир Березин и включил его в книгу «Гайдай. Иркутские страницы».

«Он мне сказал, быстро вернусь и опять будем вместе. Вы не сумлевайтесь о нем, он чувствует себя хорошо», – говорит режиссер, писатель Владимир Березин.

Гайдай не вернулся на фронт. Его комиссовали. Пять операций в течение года. Ногу удалось сохранить, но рана открывалась до конца жизни. Леониду Гайдаю было, что рассказать о войне. А он не снял ни одной ленты о Великой Отечественной. Он подарил нам другое кино.

Новости культуры