24.01.2013 | 13:08

Хроника блокады на выставке в Санкт-Петербурге

Редкие блокадные реликвии можно увидеть в Президентской библиотеке Петербурга. «Блокада. Хроника жизни» – так называется выставка, приуроченная к 69-й годовщине полного снятия фашистской осады. Рассказывают «Новости культуры».

Из архивов достали уникальные издания и документы: дневники блокадников, фронтовые письма и агитационные листовки – советские и немецкие. А также книги русских классиков.

«Даже в период блокады издавались книги, – рассказывает куратор выставки Елена Лермонтова. – Причем, прежде всего, это классика, это приключенческие романы, но книги также должны были и обучать ленинградцев, как заниматься огородничеством, как потушить зажигалку на крыше. Такие моменты технические».

Экспозицию разделили на четыре тематических блока: сентябрь 41-го, январь 42-го, 43-го и январь 44-го года. В каждом разделе – кадры кинохроники на больших экранах и стенды с фотографиями. Отдельную витрину посвятили блокадной Книге Памяти. Тридцать четыре тома с фамилиями ленинградцев, не доживших до победы, библиотеке передали ветераны. К очередной годовщине снятия блокады специалисты подготовили полную электронную версию книги – в ближайшее время она будет доступна в Интернете.

Новости культуры