24.01.2013 | 10:54

Произведения русского изразцового искусства из коллекции музея-заповедника "Коломенское"

Керамические облицовочные материалы – так на языке специалистов называются изразцы – плитки с рельефным узором. Искусство их изготовления появилось еще в начале XVI века. В фондах музея-заповедника «Коломенское» находится уникальная коллекция исследователя русского изразца Алексея Филиппова, которая ранее нигде не выставлялась. Но в скором времени произведениями русского изразцового искусства смогут полюбоваться все желающие. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то столичные особняки буквально соперничали между собой в искусстве изразцового декора. Теперь эту роскошь можно увидеть в музее-заповеднике «Коломенское». В фондах, недоступных посетителям, находятся сотни полок с красивейшими уникальными изразцами. Совсем скоро некоторые из них представят широкой аудитории. Этого дебюта ждали давно.

«Материал, которой мы представили, интереснейший, увлекательный, я бы даже сказала, со своим драматическим сюжетом, вообще, в сущности, эта такая изразцовая история, –рассказывает сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника Светлана Баранова. – Это лучшая в России коллекция, она насчитывает около 16 тысяч предметов. Её собирали долго, последовательно, начиная с момента сноса памятников архитектуры Москвы с изразцовым декором».

К сожалению, показать всё, что скрывается в музейном архиве невозможно. Поэтому хранители выбрали часть коллекции облицовочных плиток Алексея Филиппова. Эта история изразцов, за которой скрываются не только уникальные предметы.

«За этим материалом судьба выдающегося исследователя русского изразца Алексея Васильевича Филиппова, о котором очень мало знают, – говорит Светлана Баранова. – В сущности, это главный исследователь русского изразца в советский период. Мы знаем много о XVII веке, о XVIII веке, но вот так сложилась история русской облицовочной керамики, что советский период в ней оказался практически утрачен».

На небольших плитках – портреты Ленина, Сталина, Максима Горького, Льва Толстого и портреты солдат советской армии. Эти экспонаты – штучные экспериментальные образцы, которым так и не нашли применение. Здесь же примеры восточной керамики, а также варианты разных орнаментов, – их разрабатывал сам Алексей Филиппов. Но это лишь малая часть коллекции Филиппова. Всего же в ней около 500 предметов. В «Коломенском» надеются, что когда-нибудь удастся опубликовать и показать это редчайшее собрание полностью.

Новости культуры