24.01.2013 | 10:12

Печать. 24 января 2013

Многие печатные издания сегодня публикуют отзывы о премьере, которая уже состоялась в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Оперетта «Веселая Вдова» Легара в постановке Адольфа Шапиро, по мнению газеты «Коммерсант», получила не только новое сценическое решение, но и новый текст. «Независимая газета» также уделяет внимание оригинальным режиссерским решениям. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Аргументы недели» сообщают: сотни тысяч экспонатов в музейных запасниках страны утрачены. По мнению специалистов, охрана музейных ценностей в России поставлена не на должном уровне. Порой – отмечает издание - ценности просто не могут найти из-за общей неразберихи, царящей в музеях. Они могут, например, реставрироваться, только в музее об этом не помнят, так как не хватает должным образом оформленных бумаг. Возникают проблемы и с только что обнаруженными археологическими древностями. Сначала находки учитываются экспедицией, потом отправляются реставраторам. И зависают там на несколько лет. «По сути, ценности спасает только, что археологи, реставраторы и музейщики на 90% – преданные делу фанатики. Только система охраны музейных древностей давно дышит на ладан, а… более 10 тысяч хранилищ не охраняются вообще» - пишет еженедельник, привлекая внимание к теме.

***
Поэт Алексей Цветков хорошо известен в России, несмотря на то, что эмигрировал в далеком 1975 году. Он жил в США, потом в Германии, в Мюнхене, сейчас живет в Праге и часто приезжает на родину. В этот свой приезд поэт дал обширное интервью «Новой газете». Разговор начался с воспоминаний: Алексей Петрович подробно рассказал о своем вынужденном отъезде из страны и первом – после долгого перерыва – визите на Родину, о современной литературной жизни в Америке и Европе, о взаимном влиянии двух культур: российской и западноевропейской. Говоря о своем творческом методе и главных темах своей поэзии, собеседник издания признался: «Вообще я очень люблю деталировку в стихах. И меня раздражает, когда встречаю вирши сплошь из общих мест. Но, конечно, две главные для меня темы, как это ни плоско звучит, – любовь и смерть. С течением времени одна отходит на задний план, а другая приближается».

***
Журнал «Фома» приготовил читателям сюрприз. Главная тема январского номера звучит так: «Хоббит. Стихи и сказания Средиземья». То, что Джон Роналд Руэл Толкин был христианином, пишет журнал, хорошо известно. Ликовать по этому поводу или сокрушаться – дело каждого, но это факт. Конечно, верующему приятно осознавать, что великий писатель с восторгом и надеждой читал Писание и чаял встречи с Господом... Можно взяться за изучение его творчества в поисках христианских образов, мотивов, богословских намеков и библейских аллюзий. «Но эти опыты, весьма почтенные и нужные, кажутся малоинтересными, хотя, в конце концов, все зависит от целей, которые мы перед собой ставим». Какие именно? Ответ на это вопрос – в новом номере журнала.

Новости культуры