24.01.2013 | 10:04

Премия "За верность слову и отечеству" впервые вручена в Москве

В России появилась новая литературная награда. Писателям, поэтам и эссеистам сегодня впервые вручали Всероссийскую литературную премию «За верность слову и отечеству» имени Антона Дельвига, исторически первого издателя «Литературной газеты». Рассказывают «Новости культуры».

Нынешняя «Литературка» – организатор премии. Газета не раз критиковала существующие литературные награды. По мнению издания, они представляют литературный процесс однобоко, делают акцент на постмодернистских текстах. Золотой Дельвиг, по задумке организаторов, должен охватить самые разные формы современной литературы.

«Мы действительно общероссийская не по названию, а по реальному охвату, – говорит главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. – Кроме того, премии в основном даются или за стихи, или за роман – у нас очень широкий жанровый охват. У нас и поэты, у нас и эссеисты, у нас и прозаики. У нас детские писатели».

Географически премия Дельвига тоже довольно широка. Среди лауреатов – молодой писатель из Дивеево Антон Лукин, поэт и философ из Владивостока Юрий Кабанков, один из лидеров современного реализма, последователь деревенской прозы Владимир Личутин, аварский поэт Магомед Ахмедов.

«Для национальной литературы, для дагестанской литературы очень важное явление, – отмечает Магомед Ахмедов. – В последнее время вообще ни один национальный поэт не был отмечен какой-то большой премией. Была школа перевода в советские времена – она с распадом союза исчезла. И вот сейчас начинается возвращение национальной литературы в российскую литературу».

Новости культуры