25.09.2012 | 12:01

В Барнауле состоялась премьера балета "Дом у дороги" в постановке Владимира Васильева

Второе рождение балета. Хореограф Владимир Васильев представил на сцене Молодежного театра в Барнауле одноактный балет «Дом у дороги». Тридцать лет назад одноименная поэма Твардовского в постановке Владимира Васильева увидела свет в формате телеспектакля. С тех пор хореограф мечтал возродить балет, но уже на театральной сцене. Такая возможность представилась только сейчас. «Дом у дороги» знаменитый хореограф поставил вместе с молодыми артистами ансамбля песни и танца «Алтай». Рассказывают «Новости культуры».

На сцене Молодежного театра Алтая «Дом у дороги» как будто рождается заново. В 1983м балет впервые ставился как телевизионный. Тогда Васильев сам исполнил главную роль – крестьянского парня Андрея, ушедшего на фронт солдатом. На сцене МТА в эту роль теперь вживается Илья Колесников. Известный хореограф выбрал его из пяти претендентов.

«Да, я взял на себя большую ношу, но я считаю, что я с ней достойно справился, м говорит артист Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» Илья Колесников. – Работать было интересно, это совсем другая школа».

Вместе с мастером репетировали всего три недели. В Барнаул Васильев прилетел только 3 сентября. Говорят, до последнего рисовал. Картины, которые стали декорациями к балету. Отдаваться работе полностью Васильев учил и молодых артистов.

«Они сегодня сделали то, что они могли сделать, – считает Владимир Васильев. – Но я надеюсь, что это не предел, для меня это только начало, потому что настоящий артист никогда не бывает доволен результатом. Он всегда должен быть окрылен работой и всегда любить ее пуще всего».

Пока «Дома у дороги» в репертуаре ансамбля нет. Гастрольный график коллектива расписан на несколько месяцев вперед. А потому балет в Барнауле увидят не раньше следующего года.