23.01.2013 | 19:43

Реставраторы Центра имени Грабаря возвращаются в мастерские

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имения Грабаря, несмотря на трагические страницы своей истории, продолжает оставаться местом высочайшей реставраторской культуры и хранителем уникальных профессиональных традиций. Летом 2010 года здание центра разрушил пожар. Пострадали находившиеся в нем произведения искусства. После пожара часть мастерских теснилась в съемных помещениях, часть продолжает работу в почти полевых условиях. Тем не менее, сотрудники Центра не прекращают делать все возможное для спасения шедевров. Рассказывают "Новости культуры".

Здание центра Грабаря еще полностью не отремонтировано. В коридорах до сих пор чувствуется запах гари. Температура в некоторых помещениях не превышает 12 градусов, приходится работать в верхней одежде. Андрей Гаврилин занят реставрацией картины Руланта Саверея "Христос и Закхей". Реставратор показывает фотографии, сделанные сразу после пожара.

"Когда я влетел по грудь в пене, воде, я увидел, что надо мной огромная дыра и прямо над этой картиной. Спасло ее то, что она была растянута на подрамнике, и она была сплошь покрыта водой, пеной, шапкой, которая стала неким буфером перед тепловым перегревом", – вспоминает художник-реставратор

На момент пожара в Центре имени Грабаря находилось 120 живописных полотен. Большая часть из них еще в 2010  2011 годах были отреставрированы и вернулись в музеи. Портрет неизвесной итальянского мастера XVII века ждет оформления необходимых документов и скоро также отправится в Тульский музей изобразительных искусств. Можно видеть, как картина выглядела до реставрации. Между тем, условия работы в Центре имени Грабаря пока оставляют желать лучшего. Даже неприспособленных для реставрации помещений здесь катастрофически не хватает. 

"Уже даже и кричать об этом бесполезно, потому что никто не слышит, вообще никому не нужно", – сетует Андрей Гаврилин.

Остается еще порядка 40 работ, находившихся в момент пожара в мастесрких, которые ждут реставрации. "Пир Валтасара". Собственно, картиной это уже назвать нельзя. Это известный библейский сюжет: во время пира Валтасара невидимая рука начертила на стене надпись на арамейском "Мене, текел, фарес", что значит: "Твое царство взвешено, найдено легким и будет уничтожено". Сотрудники Тульского музея изобразительного искусства, из собрания которого происходит полотно, еще не знают, что картина уничтожена. В это трудно поверить, но и ее реставраторы обещают спасти. 

"Эта картина восстановима, потому что красочный слой сохранился, просто его сейчас не очень хорошо видно, потому что последствия пожаротушения – лак побелел, присутствуют ожоги", – поясняет художник-реставратор Сергей Леваев.

"У нас у всех душа болит за картины, уйти нельзя. Ну, как бросить? Ее же надо доделать, чтобы она вернулась в музей. А с другой стороны, когда горят и музеи, и реставрационные мастерские... Почему у реставрационного центра номер один в России нет достойного помещения? Мы до сих пор на стройке работаем", – задается вопросом Андрей Гаврилин.

Реставраторы стараются не обращать внимание на кое-где встречающуюся на стенах коридоров плесень и холод в помещениях реставрационных мастерских. Они продолжают работать. Отреставрировать полотно Руланта Саверея "Христос и Закхей" для Андрея Гаврилина теперь не только профессиональный долг. Задето еще и самолюбие. Ведь до того как случился пожар, он уже отдал семь лет жизни, чтобы евангельский Закхей смог увидеть с кроны дерева идущего мимо него Христа. 

Новости культуры