23.01.2013 | 19:34

Юрий Башмет отмечает юбилей на сцене Большого зала консерватории

В эти минуты в Большом зале консерватории чествуют Юрия Башмета. Завтра народному артисту России исполнится 60. А сегодня на одной из лучших столичных площадок стартует фестиваль, посвященный юбилею выдающегося музыканта. На концерте открытия работает съемочная группа "Новостей культуры".

Юрий Башмет верен себе. Он собирает полные залы и неизменно интригует. На свой юбилейный фестиваль он пригласил не просто музыкантов экстракласса – экстраординарных личностей. В этот вечер, например, американский композитор, дирижер и пианист Андре Превин, в арсенале которого четыре "Оскара", играет двойной концерт, одновременно посвящая его Башмету и скрипачке Анне-Софи Муттер. Она лично приехала в Москву, чтобы поздравить Башмета с днем рождения. И не она одна.

На этот концерт публика идет с цветами. До начала концерта осталось всего несколько минут, но Юрий Башмет и Валерий Гергиев не покидают сцену. Они до последнего репетируют. Звуки музыки слышат зрители в фойе. Валерий Гергиев этим вечером за дирижерским пультом симфонического оркестра "Новая Россия". А юбилеяр разделит сцену со звездами мировой величины – двойной концерт Бруха, он играет с кларнетистом Мишелем Порталем, который одинаково виртуозен и в классике, и в джазе. В программе – "Стикс" Гии Канчели – посвящение Башмету. Юбилей маэстро соберет в Москве не только музыкантов со всего мира. Среди его друзей  артисты, танцовщики, режиссеры, и у каждого есть свой подарок. 

Читайте также:
Юрий Башмет готовит программу своего юбилейного концерта

Новости культуры