23.01.2013 | 19:47

Дмитрий Трубочкин покинет пост директора Института искусствознания

В Государственном институте искусствознания сменилось руководство. Вместо Дмитрия Трубочкина директора займет Наталия Сиповская. Официально ее вступление в новую должность состоится 1 февраля. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Трубочкин – доктор искусствоведения, специалист по исторической социологии искусства, – возглавлял институт с 2007 года. По словам экс-директора, его уход является добровольным и вызван желанием ученого отказаться от административной работы в пользу исследовательской. 

"Я буду заведовать отделом, который был сформирован в том числе по моей инициативе уже лет 10 назад. Это отдел исторической социологии искусства. У меня есть небольшой коллектив, у нас по плану несколько книг, и я жду не дождусь, когда я наконец смогу принять в этом непосредственное участие и выпустить их в свет", – признается Трубочкин

Трубочкин сам предложил кандидатуру ведущий научного сотрудника Наталии Сиповской в качестве директора. Наталия Владимировна в институте искусствознания с 1989 года, в сферу ее научных интересов входит исследование декоративно-прикладного искусства России XVIII века и русского фарфора.

Напомним, что Государственный институт искусствознания – ведущий в России центр по комплексному изучению отечественного и зарубежного искусства всех регионов мира. Минувшим летом Министерство культуры провело экспертизу деятельности сотрудников нескольких подведомственных НИИ, в том числе Института искусствознания.  А осенью в научной среде распространились слухи о грядущем слиянии культурологических институтов, подчиняющихся Минкульту, в единый "гуманитарный центр". Дмитрий Трубочкин выступил в числе наиболее активных оппонентов реформы. Теперь реорганизация отложена до весны, а подготовить ее концепцию поручено самим институтам.

"Наша главная задача – сохранить самое лучшее, что здесь есть. Это длительное, за долгий период накопленное и сохраненные научные традиции. Я бы не говорила об изменении концепции, я бы говорила об изменении реорганизации, чтобы эти концепции могли стать более рабочими, более живыми, и чтобы интеллектуальный потенциал Института использовался в полную мощность", – подчеркивает Наталия Сиповская

Читайте также:
Директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин покидает свой пост

Новости культуры