23.01.2013 | 17:57

Валерий Гергиев станет главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра

Городской совет города Мюнхен сегодня проголосовал за вступление россиянина Валерия Гергиева в должность нового главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра с 2015 года. Ранее кандидатуру художественного руководителя Мариинского театра вынес на обсуждение глава культурного департамента баварской столицы Ханс-Георг Кюпперс.

"Валерий Гергиев, бесспорно, является одним из самых значимых и влиятельных дирижеров современности. Его энергия и способность вдохновлять окружающих теперь пойдут на пользу не только музыкантам, с которыми мы вынесли это предложение совместно. Его умения и его присутствие в составе оркестра наложат свой отпечаток на публику и в особенности на музыкальную жизнь как в самом городе, так и за его пределами", - заявил Кюпперс.

Сам российский дирижер воспринял эту новость с воодушевлением. "С музыкантами МФО мы знакомы уже давно. Я счастлив, что теперь мы сможем сделать наши отношения в рамках искусства более интенсивными", - приводятся слова Гергиева в сообщении городского совета.

Гергиев в прошлом сезоне неоднократно выступал за пультом МФО. В частности, оркестр Мариинского театра под его управлением исполнил в баварской столице цикл всех симфоний Дмитрия Шостаковича. Ближайшие концерты, которые Гергиев проведет за пультом этого оркестра, запланированы на 31 января и 1 февраля. Именно 1 февраля в присутствии правящего бургомистра Мюнхена Кристиана Уде с россиянином будет подписан контракт, срок действия которого рассчитан до 2020 года. 

ИТАР-ТАСС