23.01.2013 | 17:46

В Екатеринбурге открыт музей в честь Владимира Высоцкого"

В преддверии 75-летия Владимира Высоцкого сегодня в Екатеринбурге открылся музей, посвященный мастеру. В нем воссоздан гостиничный номер, где жил во время гастролей на Урале Владимир Высоцкий. Как сообщил инициатор создания музея Высоцкого в Екатеринбурге Андрей Гавриловский, музейный фонд состоит из экспонатов - личных вещей поэта, актера и музыканта.

"Это второй в России музей, открытый в честь Владимира Высоцкого. Первый находится в Москве, второй сегодня открылся в Екатеринбурге. Наш музей посвящен гастролям Высоцкого на Средний Урал. В этом его отличительная особенность от московского", - пояснил Гавриловский.

В частности, в музее воссоздан один из номеров гостиницы "Большой Урал", в которой останавливался Высоцкий во время гастролей в Екатеринбурге. Все эти годы предметы мебели и интерьера бережно хранились в уральской гостинице. Действующая администрация "Большого Урала" охотно предоставила раритетные по нынешним временам вещи для открывшегося музея.

Гостиничный номер Высоцкого в то время был обставлен достаточно скромно. В номере была установлена небольшая деревянная кровать, тумба, телевизор, шкаф для одежды. Украшала интерьер большая фарфоровая треугольная ваза с цветами.

"К одному из редких экспонатов музея можно также отнести и театральную гитару Владимира Высоцкого. Ее подарил музею Никита Высоцкий, - рассказал Гавриловский. - С этой гитарой Владимир Высоцкий выступал на подмостках ведущих театров не только бывшего СССР, но и мира".

Музей располагается в бизнес-центре "Высоцкий", (самое высокое здание России за пределами Москвы) рядом с которым установлен монумент Высоцкому и его музе Марине Влади.

"Этот бронзовый памятник стал первой работой нашей мастерской, - рассказал директор литейной мастерской "Дубровин" Иван Дубровин. - Идея памятника и образ Владимира Высоцкого, исполняющего на гитаре песню Марине Влади, была воплощена в жизнь после долгой и плодотворной работы. Я очень рад, что этот памятник расположен рядом со зданием, где открылся музей известного барда".

ИТАР-ТАСС