25.09.2012 | 12:38

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Соловьяненко

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Соловьяненко. С детства он находился в атмосфере песни – русской и украинской. Когда молодой человек поделился с родными мечтами о карьере певца, глава семейства сказал: «Сначала овладей профессией, а потом пой». Пришлось прислушаться к словам отца. Анатолий Соловьяненко стал студентом Донецкого политехнического института, а любимым делом занимался в художественной самодеятельности, где с успехом исполнял народные песни. Рассказывают «Новости культуры».

«Этот голос, сочный, льющийся… Вот эта вот бесконечность, как будто вдруг засияло украинское Солнце. Вот секрет его популярности был в том, что он выразил в своем пении душу народную», – говорит народный артист СССР Александр Ведерников.

В 52-м Соловьяненко стал брать уроки оперного вокала у знаменитого педагога Александра Коробейченко. Через десять лет на смотре народных талантов в Киеве жюри с изумлением выслушало выступление преподавателя кафедры начертательной геометрии. Соловьяненко уверенно и профессионально исполнил произведения мирового тенорОвого репертуара. Певца пригласили в Государственный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко. Случай – незаурядный. Ведь артист окончит консерваторию лишь спустя десятилетие, уже будучи народным артистом СССР. Затем последовала победа на конкурсе молодых вокалистов на право стажироваться в «Ла Скала». С 63-го по 65-й под руководством известного маэстро Барра Соловьяненко осваивал школу итальянского бельканто. По возвращении – работал в Киевском оперном театре, где за 30 лет исполнил 18 партий, среди которых Герцог из «Риголетто», Рудольф из «Богемы» и Альфред из «Травиаты».