23.01.2013 | 16:45

В Роттердаме открывается 42-й Международный кинофестиваль

16 лент со всего мира поборются за призы 42-го Международного кинофестиваля, который открывается сегодня в Роттердаме. Российских картин среди них нет, однако отечественное кино представлено как в других программах фестиваля, так и в жюри, в состав которого вошел режиссер Сергей Лозница. Вместе с ним выбирать победителей предстоит иранской актрисе Фатиме Мотамед-Арье, голландскому режиссеру Кейсу Хину, директору Фестиваля европейского кино в Севилье Хосе Луису Сьенфуэгосу и китайскому художнику-диссиденту Ай Вэй-вэю, который не сможет лично присутствовать на фестивале из-за запрета на выезд из страны и будет отсматривать фильмы из Пекина.

Ленты-конкурсанты будут соревноваться за три равноценных денежных приза. Победа также гарантирует фильму прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению. По правилам фестиваля, фильмы-участники конкурсной программы должны быть первой или, в крайнем случае, второй работой режиссера. Фестиваль продлится до 3 февраля, однако имена победителей будут объявлены уже 1 февраля.

В рамках киносмотра зрители также смогут увидеть полную ретроспективу фильмов режиссера Киры Муратовой, а в программе "Светлое будущее" будет показан фильм российского режиссера Андрея Стемпковского "Разносчик".

Роттердамский киносмотр известен как фестиваль премьер и дебютов и считается одним из флагманов некоммерческого, независимого, авторского и экспериментального кино, видеоарта. Здесь открываются новые имена молодых режиссеров, проходят десятки мировых и европейских премьер. В течение 12 фестивальных дней сотни представителей киномира представят свои работы на более чем 20 площадках в центре города, где также будут проходить выставки, семинары, встречи с актерами и режиссерами. Порядка 3 тысяч журналистов и представителей киноиндустрии аккредитованы на фестивале. Ежегодно роттердамский кинофестиваль, который проводится с 1972 года, посещают около 350 тысяч зрителей.

ИТАР-ТАСС