23.01.2013 | 16:31

Назван состав жюри фестиваля "Дух огня"

В жюри международного конкурса фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске войдут актеры, режиссеры и продюсеры из Швейцарии, Китая, Кореи, Италии, Португалии. Об этом сегодня сообщили в пресс- центр кинофорума, который пройдет с 22 февраля по 28 февраля.
   
В актерское жюри вошли Ирина Алферова, Игорь Угольников, Сергей Шакуров (председатель жюри), в композиторское жюри - Максим Дунаевский, Александр Журбин, Энри Лолашвили, в режиссерское - "триумвират режиссеров" - Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. Операторское жюри возглавит Сергей Мачильский. В Президентский совет фестиваля в этом году вошли президент фестиваля - кинорежиссер Сергей Соловьев, вице-президент, директор программ - драматург Мария Зверева, председатель отборочной комиссии - кинокритик Андрей Плахов.
 
"Почетным гостем фестиваля станет популярный французский актер Венсан Перес, - рассказали в пресс-службе. - На торжественной церемонии открытия форума ему будет вручен приз "За вклад в киноискусство". Кроме того, артист, известный по фильмам "Фанфан-Тюльпан", "Распутник" и "Королева Марго", привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку "Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса".
   
Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри выберет из всех претендентов обладателей главных призов - "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайги", а также вручит специальную награду от судейской коллегии.
   
Традиционно будет показана и "Панорама российских дебютов", где решение о присуждении призов принимает зрительское жюри. Кроме того, на "Духе огня" отмечают лучшие актерские работы - самые успешные артисты будут удостоены приза имени Александра Абдулова, а приз имени Павла Лебешева сможет получить лучший оператор.
   
В Ханты-Мансийске будут организованы и театральные программы, проекты "Мифы народов Севера", пройдут "День семьи", показы фильмов для людей с ограниченными возможностями.
 
В преддверии Олимпийских Игр в России XI Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" будет посвящен физической культуре и спорту, и его девизом избран традиционный олимпийский лозунг "О, спорт - ты мир!".

"Проведение фестиваля такой направленности представляется нам особенно уместным в городе Ханты-Мансийске - на земле Югры, которая за последние годы воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов, а сам город является домом для таких великолепных спортивных соревнований мирового класса, как Чемпионат мира по биатлону, Чемпионат мира по шахматам. В городе уже создана выдающаяся инфраструктура спортивных сооружений, которую мы намерены использовать в дни кинофестиваля", - отметил Сергей Соловьев.   
 

ИТАР-ТАСС