23.01.2013 | 15:30

Исторический музей расскажет о династии Романовых и покажет "Европу без границ"

Государственный исторический музей готовит две выставки, посвященные 400-летию династии Романовых. Об этом сегодня сообщила заместитель директора по международной и выставочной деятельности музея Тамара Игумнова.
   
"Будучи Императорским музеем, обладая коллекцией в пять миллионов экспонатов, мы планируем широко познакомить публику с рождением и становлением династии Романовых, - рассказала Игумнова. - Первая - "Романовы. Начало династии" - откроется уже 19 марта. Около 400 артефактов из российских и зарубежных музеев и архивов расскажут о Смутном времени и объяснят, как был призван на царство Михаил Романов".
   
Впервые в России будут показаны седло конца XVI - начала XVII века польского короля Сигизмунда III из Королевской Оружейной палаты в Стокгольме и его знамя ХVI века из музея Армии в Швеции. Гравюрный кабинет библиотеки Варшавского университета предоставит для экспонирования портреты видных польских деятелей - участников событий Смуты, а из Королевского замка в Варшаве приедет портрет молодого королевича Владислава Сигизмунда и 15-метровый Стокгольмский свиток с изображением процессии эрцгерцогини Констанции Австрийской, невесты короля Сигизмунда III во время въезда в Краков. Специально созданная факсимильная копия этого ролла останется в ГИМе. Отдельный раздел выставки будет посвящен "Царскому периоду". Здесь покажут портреты, жанровые гравюры, предметы интерьера, личные вещи, автографы. Устроители используют и мультимедийные презентации.

***
Логическим продолжением станет выставка "Романовы. Портрет династии", открывающаяся в сентябре в здании бывшей Городской Думы на площади в 500 квадратных метров. На основе коллекции ГИМа будет представлен собирательный образ романовского портрета. Музей, по словам Игумновой, обладает богатым собранием императорского, великокняжеского портрета, очень высокого художественного качества. Публика увидит не только изображения монарших персон, но и членов их семей. Будет представлена как оригинальная, так и тиражная графика, живопись, скульптура, портретная миниатюра, фотографии.

Среди авторов - Илья Репин, Федор Рокотов, Джордж Доу, Владимир Сверчков. Будут показаны и личные вещи императоров - одежда, оружие, подарки, автографы.
   
***
В рамках перекрестного Года Россия - Королевство Нидерландов, с 18 июня до 16 сентября, в ГИМе будет проходить выставка "Россия и Голландия. Пространство взаимодействия", насчитывающая почти 300 экспонатов. "Мы представим голландское наследие в русской картографии, - пояснила Тамара Игумнова. - Взяв за основу уникальные картографические источники конца XVI- первой четверти XIX века, покажем, как развивались дипломатические контакты наших стран, торговые взаимодействия, династические связи". Среди экспонатов - рукописи, дневники, портреты, жанровые живописные и графические картины военно-политических и культурных событий того времени, модели торговых и военных кораблей, навигационные инструменты, одежда, предметы быта. Со стороны Голландии в проекте примут участие 16 музеев и архивов и частных собраний: Рейхсмузеум в Амстердаме, Морской музей Роттердама, Центральный музей Утрехта, гравюрные кабинеты из университетских библиотек.
   
***
Тематическим завершением перекрестного Года Россия - Германия станет выставка "Бронзовый век. Европа без границ", открывающаяся в октябре. Этот научно-исследовательский выставочный проект осуществляется совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, Государственным Эрмитажем и музеем преистории и ранней истории Германии в Берлине. Ценителям истории будут представлены артефакты, датирующиеся концом IV - рубежом второго и первого тысячелетий до нашей эры, среди которых - золотые и серебряные клады, оружие, украшения, модели повозок, лодок. Они расскажут о распространении этой культуры на европейской территории.
   
***
В рамках цикла выставок "Русский исторический потрет" в ноябре ГИМ откроет экспозицию "Купеческий портрет". Экспонаты из собрания музея расскажут о "третьем сословии" XVIII - начала XX века. Контекст выставки будет расширен предметами интерьера и быта, жанровыми картинами тех времен.

***
ГИМ также будет представлен на выставках за рубежом. По словам Игумновой, запланировано участие в двух проектах, связанных с юбилеем дома Романовых - экспозиции "Тюдоры, Стюарты и русские цари" в музее Виктории и Альберта в Лондоне и "Русские бриллианты в немецкой короне. Романовы и Вюртемберги" в Штутгарте. Для последней музей предоставит 40 экспонатов, среди которых - живописные полотна, одежда, графика, предметы быта. Другой проект - "Викинги" - будет экспонироваться в Дании, Великобритании и Германии. Около 20 артефактов из Исторического музея - клады, монеты, украшения, оружие, фрагменты одежды - будут показаны европейской публике.

ИТАР-ТАСС