05.02.2013 | 13:47

Календарь. 5 февраля 2013 года

В этот день – 5 февраля 1626 года – родилась Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье. Жемчужина парижских салонов, подруга Ларошфуко и мадам де Лафайет, после гибели мужа на дуэли она поселилась в парижском отеле Карнавале, полностью посвятив себя воспитанию детей.
Тоскуя по дочери Франсуазе, которая вышла замуж и поселилась в Провансе, на протяжении тридцати лет она писала ей письма.
В них великолепным литературным языком мадам де Севинье описывала жизнь Парижа и Версаля, рассказывала о политических событиях, интригах, трудах ученых и философов, новостях в мире науки и искусства.
Подборка из 772 писем была опубликована спустя 30 лет после смерти маркизы. Именно тогда стало ясно, что она не просто превосходный стилист, но и создатель блестящих афоризмов. «Сердце не имеет морщин», – это ее слова.
Мадам де Севинье 1626-1696

Его роман «Наоборот», написанный в 1884 году, стал отправной точкой нового литературного направления – символизма. «Кораном декаданса» называл его Оскар Уайльд, которого эта книга вдохновила на создание «Портрета Дориана Грея».
Им зачитывался Кандинский, его боготворили Северянин и Андрей Белый. Его манера письма повлияла на стиль Джеймса Джойса и Томаса Манна.
5 февраля 1848 года родился Жорис Карл Гюисманс. Чиновник Министерства внутренних дел, где он исправно служил 32 года вплоть до отставки.
Член-основатель, а затем президент Гонкуровской академии. Послушник в бенедиктинском монастыре. Властитель умов эпохи модерна.
Жорис Карл Гюисманс 1848-1907

Он изучал антропологию в Гарварде и медицину в Венском Университете. Служил в армии, работал журналистом, частным детективом и бАрменом. В поисках себя он сознательно склонился к криминальной жизни.
В его личности и творчестве в концентрированном виде отразилось всё, что свойственно современному больному сознанию. Писательство было еще и способом преодоления и освобождения от болезни.
Свой первый роман он опубликовал в 39 лет. Из биографического материала родилось творчество, получившее сначала скандальную известность, а затем всемирное признание.
Метод монтажа, фрагменты чужих текстов, нелинейное письмо, с помощью которых он изменил историю американской литературы, сказав твердое «нет» традиционному сюжету и хронологической последовательности.
5 февраля 1914 года родился Уильям Берроуз. Классик «разбитого поколения», он разломал структуру классического романа, указав путь новым поколениям писателей.
Аллен Гинзберг писал: «Современная американская литература - это лишь короткий парафраз печальной мелодии человечества, заданной Берроузом».
Уильям Берроуз 1914-1997

40 лет назад 5 февраля 1973 года на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Солярис» – экранизация фантастического романа Станислава Лема.
«Главный смысл фильма я вижу в его нравственной проблематике, – объяснял свой замысел режиссер. – Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень».
Солярис 1973