03.02.2013 | 13:47

Календарь. 3 февраля 2013 года

За светлый и жизнерадостный характер музыки Шуман назвал его «Моцартом XIX века». Он положил начало Лейпцигской музыкальной школе. По его инициативе была открыта первая в Германии консерватория. Исполнение под его управлением «Страстей по Матфею» стало историческим событием и послужило толчком к возрождению творчества Баха.
3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон. Он начал сочинять музыку в 10 лет. Кроме знаменитого, эффектного, ставшего ритуальным «Свадебного марша», Мендельсон написал множество произведений почти во всех жанрах. Человек глубоко религиозный, сам он считал вершиной своего творчества оратории «Илия» и «Святой Павел».
Королева Виктория, чьим любимым композитором был Мендельсон, писала: «Благородный художник, который, оказался, благодаря своему гению и умению, в состоянии сохранить верность служения истинного искусства Великому Творцу».
Феликс Мендельсон 1809-1847

150 лет назад, в этот день, американский журналист Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс подписал свой юмористический рассказ, опубликованный в газете городка Вирджиния-Сити, псевдонимом Марк Твен. Через два года это имя станет известно всей Америке, а затем и всему миру.
США 1863

Ее друзьями были Пабло Пикассо и Анри Матисс, Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Она была свидетелем и участником самых значительных культурных событий своего времени.
Ее личная коллекция стала первым крупнейшим собранием новой живописи. А ее дом - центром модернистского искусства в период между двумя мировыми войнами.
3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн. В историю литературы она вошла не только благодаря собственным сочинениям, но и влиянием своей личности и эстетических воззрений на писателей XX века.
«Она была столь мощной литературной фигурой, - писал Эрнест Хемингуэй, - что ее нескольких слов было достаточно, чтобы уничтожить или, наоборот, создать чью-либо репутацию».
Гертруда Стайн 1874-1946

Целью своего творчества он считал «создание простых, добротных, неприукрашенных вещей, которые бы находились в гармонии с человеком и органически служили ему».
Для него было характерно понимание архитектуры как синтетической действительности, представление об архитекторе как универсальном художнике.
115 лет назад родился Алвар Аалто – финский дизайнер, скульптор, живописец, один из крупнейших зодчих XX века.
Он автор библиотеки в Выборге, павильонов Финляндии на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. Аалто строил во Франции и Германии, но наиболее интересные, отличающиеся свободной пластикой и разнообразием пространственных решений, здания построены им на родине.
Алвар Аалто 1898-1976

Какая, собственно, разница? Между холодным и теплым?
Между мутным стеклом, сквозящим проемом, войной,
кирпичной стеной?
Вопрос в другом. Как мы могли, обладая знанием букв,
дыр, начертаний, устройства всевозможных картинок,
наконец, того, чего не выносят любители
филармонических залов, канн, перфорации, белых ночей —
Как удавалось нам восходить по ступеням
и спускаться (вот главное) вниз, не пользуясь ни одной.
Сегодня могло бы исполнится 67 лет одному из самых значительных русских поэтов современности Аркадию Драгомощенко.
Аркадий Драгомощенко 1946 - 2012