04.02.2013 | 13:47

Календарь. 4 февраля 2013 года

В этот день 4 февраля католическая церковь отмечает день памяти святой Вероники.
По одной из версий именно святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица.
Согласно легенде на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как «Нерукотворный образ Спасителя».
Памятуя об этом, Папа Римский Лев Тринадцатый объявил святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии.
Святая Вероника

В 1856 году в одном из гротов Неандерской долины, неподалеку от Дюссельдорфа, рабочие местной каменоломни обнаружили останки человекоподобного существа, жившего около 150 тысяч лет назад.
Годом позже – 4 февраля 1857 года – в Бонне, на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».
Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимость находки не оценило и не поверило в ее древность.
По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории. Например, та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.
В 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что они, вместе с другим типом «человека разумного» – кроманьонцами, являются нашими прямыми предками.
Германия 1857

4 февраля 1859 года, в ходе третьего визита в монастырь Святой Екатерины на Синае, немецкий палеограф и библеист Константин фон Тишендорф неожиданно обнаружил в местной библиотеке древнейшие манускрипты Книги книг, за которыми он «охотился» 15 лет.
В руки ученого попало то, о чем любой его коллега мог только мечтать. Полный и старейший из известных греческий текст Нового Завета, датированный четвертым веком, а также почти полный Ветхий Завет.
Находку, которая получила название «Синайский кодекс», ученый доставил в Петербург своему патрону и спонсору – императору Александру Второму.
Кодекс был издан в 1862 году, к празднованию 1000-летия российской государственности.
Оригинал же хранился в Петербургской Императорской библиотеке до 1934 года, когда он был продан за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею.
Синайский кодекс 1859

140 лет назад 4 февраля 1873 года родился выдающийся русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.
Михаил Пришвин 1873-1954

Сегодня могло бы исполниться 80 лет блистательному актеру театра и кино, режиссеру и телеведущему, народному артисту РСФСР Игорю Владимировичу Кваше.
Игорь Кваша 1933-2012

Много видевший, много знавший,
Знавший ненависть и любовь,
Всё имевший, всё потерявший
И опять всё нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного
И до жизни жадный опять,
Обладающий всем и снова
Всё стремящийся потерять.

4 февраля 1907 года родился замечательный русский поэт Дмитрий Кедрин.
Дмитрий Кедрин 1907-1945