02.02.2013 | 13:47

Календарь. 2 февраля 2013 года

130 лет назад, в этот день, родился Михаил Фабианович Гнесин. Представитель замечательного музыкального семейства, композитор, педагог, общественный деятель.
Михаил Гнесин 1883-1957

Ее творческая судьба складывалась непросто: яркий поэтический дебют перед революцией, и лишь несколько сборников стихов, выпущенных при жизни. Вынужденная эмиграция и возвращение на родину. Долгие годы поэтической немоты в тени именитого мужа – Алексея Толстого – оставившего ее после двадцати лет брака.
Новый творческий взлет и блокадный Ленинград – стихи, в которых с поражающей прямотой она рассказала о войне, голоде и смерти, беспримерном человеческом подвиге мужества и стойкости.
125 лет назад родилась Наталья Крандиевская-Толстая.
И мне горит звезда в пустынном мире,
И мне грозит стрела на бранном поле,
И мне готов венок на каждом пире,
И мне вскипает горечь в каждой боли.
Не затеряешь, смерть, меня вовеки!
Я — эхо, брошенное с гор в долины.
Да повторюсь я в каждом человеке,
Как новый взлёт волны, всегда единой.

Наталья Крандиевская-Толстая 1888-1963

«Главная черта моей творческой личности – это антикоммунизм», - писала она, - клянусь своей жизнью и своей любовью к этой жизни, что никогда не буду жить во имя другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить во имя меня!»
2 февраля 1905 года в Петербурге родилась Алиса Розенбаум. В 21 год она оказалась в США, без денег и практически без языка, но с мечтой – изменить мир силой слова.
Под именем Айн Рэнд она стала одной из самых знаменитых американских женщин-писателей XX века, глашатаем ультралиберальных идей, самым горячим сторонником неограниченного капитализма.
Не ведая сомнений и отметая все, что входило в неизбежное противоречие с ее системой взглядов, она рассматривала свой личный успех как универсальный механизм, овладеть которым может каждый. «Я отвергаю любые формы социальной помощи, - утверждала Айн Рэнд, - единственное право человека - это право на счастье».
Айн Рэнд 1905-1982

В этот день, 2 февраля 1940 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Всеволод Мейерхольд 1874-1940

И вот настал ужасный час:
меня уж нет, и нету вас,
и моря нет, и скал, и гор,
и звезд уж нет; один лишь хор
звучит из мертвой пустоты.
И грозный Бог для простоты
вскочил и сдунул пыль веков,
и вот, без времени оков,
летит один себе сам друг.
И хлад кругом и мрак вокруг.

2 февраля 1942 года, в наиболее тяжелый по количеству голодных смертей блокадный месяц, в психиатрическом отделении больницы тюрьмы «Кресты», от истощения умер Даниил Хармс.
Даниил Хармс 1905-1942

Здесь даже давний пепел так горяч,
что опалит – вдохни,
припомни,
тронь ли...
Но ты, ступая по нему, не плачь
и перед пеплом будущим не дрогни...

70 лет назад окончательным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва – одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.
Сталинград 1943