23.01.2013 | 12:27

Место Сергея Филина временно займет Галина Степаненко

На время отсутствия Сергея Филина исполняющим обязанности художественного руководителя балетной труппы Большого театра назначена народная артистка России Галина Степаненко. Об этом назначении объявил 22 января на сборе труппы генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов в присутствии министра культуры Владимира Мединского. Сергей Филин в этот день перенёс операцию по пересадке кожи. Худрук и в больнице продолжает участвовать в делах Большого театра. Его главной заботой последнего времени была подготовка двух важных для театра премьер – «Баядерки» Минкуса и «Квартиры» Матса Эка. Первую публика Большого театра увидит 24 января, как и планировалось. А 27 балет увидят зрители нашего телеканала. Рассказывают «Новости культуры». 

Труппу Большого лихорадит. И хотя артисты подавлены случившимся с Сергеем Филиным, репетиции «Баядерки» идут полным ходом. Днем Анатолий Иксанов представил артистам исполняющего обязанности художественного руководителя балетной труппы Большого - Галину Степаненко

«Спасибо за поддержку этого решения. Галина корнями из театра», - отметил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

«Мы все потрясены. Нам нелегко. Мы должны быть вместе, собраться, как это делала труппа Большого театра. Давайте поможем друг другу, чтобы мы пережили трудный период», - сказала исполняющий обязанности худрука Большого театра Галина Степаненко.

Это решение было принято с подачи самого Сергея Филина. Он в курсе всего, что происходит в театре – общается по телефону.22 января худрук Большого перенес еще одну операцию по пересадке кожи на особо проблемных местах. Завтра вторая операция на глазах. Перед вечерней репетицией Анатолий Иксанов и Галина Степаненко встретились с журналистами. И хотя настроение в труппе тревожное, Иксанов не сомневается – Сергей Филин вернется в Большой.

«Не знаю, когда, но Сергей вернется на свою должность, а пока мы благодарны Галине Степаненко, что она приняла это предложение», - сказал Анатолий Иксанов.

Галина Степаненко в Большом - 25 лет. Ведущая прима-балерина в этом году стала педагогом-репетитором. На вопрос, какие будут первые ее шаги в качестве и.о., отвечает: «Я не начну, я буду продолжать. То, что по плану репертуарному. У нас выпуск «Баядерки», мы переносим ее на историческую сцену. У нас новый спектакль, современная хореография, мы его готовим».

Перенос «Баядерки» на историческую сцену Сергей Филин до последнего контролировал сам. Новые декорации и костюмы соответствуют новым масштабам сцены. С Владиславом Лантратовым исполнитель партии Солора, Сергей Филин, работал еще с прошлого сезона. Из его рук молодой танцовщик получил эту партию, в которой сам Филин блистал на сцене.

Светлана Захарова партию Никии танцует с выпускного в Вагановке. Придя в Мариинский, на вопрос, что хотела бы станцевать, прежде всего, ответила – «Баядерку». Балерина перетанцевала многие редакции – Нуриева, Макаровой, сейчас Григоровича.

Премьера «Баядерки» на исторической сцене Большого мобилизовала труппу, которая в очередной раз доказывает свою состоятельность и умение собираться в самых непростых ситуациях. Тем более, что спектакль увидят не только зрители Большого. В режиме онлайн его будут транслировать в восьмистах кинотеатрах мира…. Артисты верят, что скоро «Баядерку» сможет увидеть и худрук балетной труппы Сергей Филин.

Новости культуры
 

Все материалы темы "На Сергея Филина совершено нападение">>>