23.01.2013 | 11:59

Обзор новостей из регионов. 23 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В столице Прикамья проходит 15 международная выставка предметов искусства «Арт-Пермь 2013». На крупнейшем художественном салоне Урала можно увидеть скульптуру, графику, живопись, фотографию и изделия декоративно-прикладного искусства более трехсот авторов из России, стран СНГ и Европы. Большую часть работ представили собрания российских музеев. Предметы из своих коллекций привезли петербургский музей современного искусства «Эрарта» и пермская галерея «25/17» – на её стенде, в том числе – работы грузинских художников: Папуны Папаскири и Нико Херкеладзе.

***
Иркутский краеведческий музей готовится к реставрации. После ремонта здесь планируют обновить экспозицию, воссоздав в залах атмосферу губернских домов XIX века. Среди предметов, подготовленных для новой выставки - больше двух десятков венских стульев. А также уникальная работа петербургского мебельного мастера Василия Шутова, за которую он был удостоен медали на международной выставке в 1870 году. Эксклюзивная модель кресла носит название «Дуга, топоры и рукавицы», и имеет надпись «Тише едешь – дальше будешь». В богатой музейной коллекции – также дамский столик XVIII века и предметы мебели, выполненные в технике маркетри – мозаике, собранной из разных пород деревьев.

***
Выставка «Дальневосточный исход», рассказывающая о белогвардейской эмиграции, проходит во Владивостоке. Экспозицию составили исторические книги, уникальные архивные документы и графика, посвященные эмиграции из Приморья в 22-ом году Белой гвардии и Сибирской флотилии. Девяносто лет назад офицеры, матросы, мирные люди по морю и суше через Китай ушли за рубеж без предварительных договоренностей с иностранными правительствами. В последующем они составили ядро русской эмиграции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Материалы для экспозиции предоставил Государственный архив России.

Новости культуры