23.01.2013 | 11:57

Выставка детского костюма

Выставка «Детский костюм XVIII– начала XX веков» открылась в Государственном историческом музее. Для истории детская мода – сама почти ребёнок, ей чуть больше двух сотен лет. А среди тех, кто содействовал её формированию, – Жан-Жак Руссо. Французский философ в числе первых призвал уважать маленького человека как личность, со своими интересами, потребностями, правами, включая право на собственный гардероб. Изменилось само отношение к детству – оно стало символом свободы, утраченной взрослыми. Правда, диктатура моды чувствуется до сих пор и на этой территории. Рассказывают «Новости культуры». 

Красиво или удобно? Вечная для взрослой моды дилемма три столетия назад полностью поглощала умы мамочек и кормилиц. В восемнадцатом веке взрослыми были все – из детей делали уменьшенные копии родителей - наряжали в костюмы офицеров и барышень, только крохотного размера.

«С одной стороны, детская мода развивалась совершенно по своему руслу, но при этом она всегда была зависима от взрослой моды, была взаимосвязана с этой модой. Но в конце XIX века происходит обратный процесс. Детский костюм начинает проникать во взрослую моду, потому что она более функциональна, удобна», - рассказывает ведущий специалист Государственного исторического музея Татьяна Иванова.

И гораздо более долговечна. Старинные кафтанчики и младенческие платья, чепчики и банты, ботиночки и гольфы – все эти нежные предметы гардероба по нескольку раз переделывались и перешивались. Вещи донашивались братьями и сестрами. Причем и в царских семьях тоже.

«В дневниках того же Жильяра, воспитателя Алексея Николаевича, это прослеживается. Алексей Николаевич донашивал платья за своими старшими сестрами. Мало того, что и сестры друг за другом донашивали, еще и Алексею Николаевичу тоже пришлось», - отмечает автор выставки Ксения Серебрякова.

Мальчики в платьях – знакомый по старым фотографиям исторической хронике, просуществовал до начала XX века. Надеть брюки – значило почти стать мужчиной, и это в семь лет. Костюм цесаревича Александра II – пример первого мальчишеского костюма. Распространенные среди моряков и военных, но недопустимые для дворян длинные брюки сразу же выделили ребенка из взрослой среды. 

«Все новое – это хорошо забытое старое. Что-то вернуть невозможно. Менталитет ушедшего времени, устоявшиеся правила и установки. А какие- то элементы всегда возникают», - объясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Девочкам полагалось носить платье с завышенной талией. В XIX веке к детскому костюму уже можно было отнести слово «мода» - появились тенденции, веяния, фасоны. А в XX веке некоторые элементы детской одежды стали частью гардероба совершеннолетних модниц.

Сегодня силуэт женского платья начала XX века вновь возвращается в моду. Но вот откуда взялся он, практически никто не знает. Натуральные ткани, свободный крой, юбка ниже колен. Как оказалось, такая простая и, в то же время, привлекательная одежда была заимствована из детского гардероба.

В центре выставочного зала - небольшой лабиринт, напоминающий кружевное плетение. Следуя маршруту, приходишь к символу всей выставки - старинной восковой кукле в люльке. Она же прототип манекена, современных игрушек и всего мира детства в целом.

Новости культуры

Читайте также: "Детский костюм XVIII – начала XX веков" в Историческом музее