23.01.2013 | 11:37

Продолжаются реставрационные работы в Успенском кафедральном соборе

Символ Владимирской земли – Успенский кафедральный собор – пережил разграбления, пожары, перестройки. Единственное, что удавалось сохранить – величие главного храма Владимиро-Суздальской Руси, в котором венчались на княжение Владимирские и Московские князья. Сегодня памятник русского зодчества, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва – действующий храм, но в нём не прекращается процесс реставрации. На повестке дня остро стоит вопрос сохранности внутреннего убранства. Рассказывают «Новости культуры».

Большие трещины, весомые утраты. Время беспощадно по отношению к уникальному наследию Андрея Рублёва. По словам гендиректора музея-заповедника Светланы Мельниковой, о том, чтобы в 2013-м «хотя бы подступиться» к Рублёву не может быть и речи. Нужно решать целый комплекс проблем. Отладку температурно-влажностного режима и кондиционирование воздуха. Копоть и грязь оседают на сводах, иконостасе, древних росписях. Такое положение дел способно свести на нет все усилия реставраторов.

«Работы по организации температурно-влажностного режима уже начались, и недавно мы получили частное пожертвование на закупку необходимого оборудования, лёд тронулся», – говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Реставрация для Успенского – состояние перманентное. Что касается масштабной реставрации Рублёва, последнюю провел знаменитый реставратор Александр Некрасов. И как подчеркивает его коллега – профессор Скворцов, это был целый комплекс.

«Если говорить о масштабной реставрации, она была с 1974 по 1982 года в Успенском соборе, и она включала не только живопись, но и архитектуру и интерьер в целом», – рассказывает директор ОАО «Владспецреставрация», искусствовед, профессор Александр Скворцов.

Сам Скворцов вот уже много лет выступает научным руководителем многих работ по восстановлению облика памятника. По-новому «засиял» каждый рельеф. Отремонтирована кровля. Заменены 56 оконных проёмов. Восстановлены росписи позднего времени. Начиная с 2002 года на реставрацию Успенского собора направлено 100 миллионов рублей.

Главный храм владимирской земли – Успенский кафедральный собор находится в совместном использовании Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во время работ храм продолжит жить обычной жизнью. Реставрация будет идти параллельно с богослужениями.

Как только в храме, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отладят температурно-влажностный режим, обеспечат вентиляцию, за фресками Рублева начнут наблюдение. Необходимо понять, как они будут «жить» в новых условиях.

Новости культуры