23.01.2013 | 11:02

Андрей Есионов представил в столице выставку "Москва и москвичи"

Романтическая возвышенность в сочетании с постоянным поиском новаторских средств выражения и творческих методов – такова сущность живописи художника Андрея Есионова. Мастер портрета и городского пейзажа представил выставку своих работ под названием «Москва и москвичи» в Российской академии художеств. Посмотреть её пришли многие герои его работ. Рассказывают «Новости культуры».

Столичные герои Андрея Есионова – яркие, незаурядные, узнаваемые личности, наделенные множеством талантов. Люди самых разных профессий: от артистов и писателей, до врачей и космонавтов. Герои картин дружны с художником и высоко оценивают его работу. Еще и за то, что он умеет собрать всех вместе не только на портретах, но и в реальной жизни.

«Андрей Кимыч неожиданно свел многих людей, которые очень любят друг друга, и всегда любили, редко виделись – сколько лет мы втроем не виделись», – говорит кинорежиссер Владимир Наумов.

С кинорежиссером Владимиром Наумовым художник знаком давно. Признается, писать его портрет было просто. Несколько часов непринужденной беседы в мастерской – и работа готова. Сохраняя характер своего героя, учитывая его мечты, взгляды – Андрей Есионов помещает режиссера в другую, мифологическую реальность.

«Я написал позади Пегаса, – рассказывает художник. – Пегас, рожденный от Посейдона, не был никем укрощен, кроме Персея. Пегас склонил голову перед мастером киноискусства, а мастер спокойно держит за уздечку большое мощное животное».

Со стен смотрят узнаваемые лица – Эльдар Рязанов, Владимир Войнович, Геннадий Гладков. Все портреты написаны с натуры – это один из важнейших принципов художника. Установить личный контакт, понаблюдать, уловить и осознать настроение героя.

«Если говорить о портретах, он удивительно точно отражает характер людей, которых он воссоздал», – отмечает хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

В художественном арсенале мастера – масло и акварель, последняя ему намного ближе, когда речь заходит о городских пейзажах. В них сливаются очарование архитектуры и напряженный ритм современного мегаполиса.

«У Москвы люди другие, краски другие, цвет другой, – считает Андрей Есионов. – Потом, если вы обратите внимание на пейзажи, которые я писал – везде машины. Москву сегодня без машин мы не представляем».

Автору интересна реальность без прикрас – жанровые сценки, присущие столичной жизни. На его акварелях легко узнаваемы московские улицы и площади. Как признается сам художник, ему трудно выделить какой-то один любимый уголок в Москве. Андрею Есионову по душе постоянные путешествия по вечно меняющемуся и живому городу.

Новости культуры