23.01.2013 | 10:45

Юрий Башмет готовит программу своего юбилейного концерта

Юбилей с музыкальным размахом. Маэстро Юрий Башмет отметит свой 60-й день рождения на сцене. К празднованию торжественной даты музыкант подошел ответственно и подготовил своим преданным слушателям подарок – фестиваль, в программе которого – сразу три концерта. Состав участников музыкального праздника уже называют беспрецедентным. За ходом последних репетиций наблюдал корреспонденты «Новостей культуры».

Лучший альтист мира, человек-оркестр. Юрий Башмет успевает заниматься собственной кафедрой в консерватории, гастролировать по всему миру, проводить конкурсы и фестивали. Вот и в преддверии своего дня рождения маэстро с головой погружен в работу. Репетирует программу юбилейного концерта вместе с оркестром «Новая Россия».

«Главное – воздействие на оркестр и умение собрать в профессиональном смысле, – говорит Юрий Башмет. – Музыка помогает, помогает то, что они начинают верить в то, куда я сам устремляюсь. Я так чувствую, что я еще пока любимый такой лидер в этом коллективе. Я их обожаю совершенно».

В программе – двойной концерт Бруха, квартет «Смерть и Девушка» Шуберта, концерт для фортепиано с оркестром Моцарта. Впереди у музыкантов три вечера, непохожих друг на друга.

«И камерная музыка, и симфоническая музыка, и участие театральных деятелей, – рассказывает приглашенный дирижер оркестра «Новая Россия» Денис Власенко. – Все звезды, мировые звезды, которые приедут на этот фестиваль – это все, по большому счету, большие друзья Юрия Абрамовича».

Французский скрипач Жан-Люк Понти познакомился с Башметом год назад, на фестивале в Сочи. С тех пор не упускает шанса выступить с ним на одной сцене.

«Специально для юбилейного фестиваля я сделал аранжировку для симфонического оркестра моего произведения «To and Fro», – Жан-Люк Понти. – Это джазовая композиция. Мы с Башметом исполним ее на скрипке и альте. В России она прозвучит впервые».

На фестивале публика услышит немало премьер произведений, написанных специально для юбиляра. А новая музыка – и есть лучший подарок, уверен Башмет.

Новости культуры