23.01.2013 | 10:30

Печать. 23 января 2013

Киносмотр премьер и дебютов. Сегодня в Роттердаме открывается 42-й международный кинофестиваль, сообщают электронные СМИ. По правилам смотра, фильмы-участники конкурсной программы должны быть первой или второй работой режиссёра. В основном конкурсе этого года участвует 16 картин. В рамках киносмотра, зрители смогут увидеть полную ретроспективу фильмов режиссёра Киры Муратовой. Темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Ваша роль, господин директор», – так называется публикация в Литературной газете, посвященная театральной реформе. Считается, что она прошла и закончилась... О ней – отмечает издание – вроде бы и позабыли. Но свелась она практически лишь к разграничению форм собственности: государственная, частная и – автономное управление; последняя практически слилась с государственной, только добавив директорам прав и возможностей в зарабатывании дополнительных внебюджетных денег. По российским театрам почти повсеместно первым и единственным лицом в театре стал директор. Он может ничего не понимать в искусстве, но уметь зарабатывать деньги – утверждает газета и обращается к опыту разнокалиберных столичных и провинциальных театров. Реформа будет малоэффективной «…Если вовремя не остановить процесс, уже идущий, и не вернуть институт художественных руководителей в театры, а значит, ограничить безраздельную и оказавшуюся противоречащей творчеству директорскую власть», – предупреждает «Литературка».

***
Как мы уже рассказывали, к 70-летию со дня прорыва блокады в Питере открылся музей, которого долго ждали. Музей поэтессы, чье имя неотделимо от истории блокады – Ольги Федоровны Берггольц. Ее трагическая судьба – пишут Санкт-Петербургские ведомости - поистине ленинградская, в ней, как в капле воды, отразилась жгучая боль того времени. С инициативой создания музея выступили жители Палевского жилмассива – в тех местах прошли детство и юность поэтессы. Сам дом, где она жила, не сохранился, но Палевский жилмассив строился рядом на ее глазах. «У нас есть практически все издания Ольги Федоровны. Всего в музее учтено две с половиной тысячи экспонатов, еще больше пятисот пока еще не описано», – с гордостью говорит руководитель музея Надежда Смирнова.

***
Пьеса «Танец Дели» российского драматурга Ивана Вырыпаева, поставленная бельгийским болгарином Галином Стоевым силами французских актеров, задержится в Женеве всего на два дня, 28 и 29 января. Но местные театралы, как сообщает русскоязычная «Наша газета», ждут ее с нетерпением. «Ивану Вырыпаеву каждый раз удается меня удивить. В его текстах есть цвета, звуки, в которых я узнаю самого себя.… У меня ощущение, что мы «идем вместе», я питаюсь его текстами, а он – моими постановками. Так же как наши страны – Россия для него и Болгария для меня – связаны между собой, а мы принадлежим одному поколению, нас многое объединяет» - цитирует издание режиссера спектакля Галина Стоева.

Новости культуры