23.01.2013 | 10:03

Сохранность исторической застройки в центре Казани теперь курирует специально созданная организация

Новая, небюрократическая префектура появилась в Казани. У неё и название не казенное – «Старый город». Это, по сути, специальная комиссия, в которую входят реставраторы, эксперты, общественники защитники города. Все они – единомышленники, или лучше даже сказать соратники, если не борцы. В столице Татарстана в последнее десятилетие исчезли почти четыре десятка памятников истории и культуры. Так вот задача новой команды состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для возрождения исторического центра столицы Татарстана и помочь собственникам старых зданий их восстанавливать. Планируется реставрация всех исторических построек. Рассказывают «Новости культуры».

Руины зданий, улиц и целых кварталов – такую Казань многие видели на протяжении нескольких лет. Экскурсоводу Олесе Балтусовой приходилось объяснять гостям города, почему от усадьбы Льва Толстого фактически остался лишь фундамент, а от здания гостиницы «Казань», бывшем визитной карточкой города на протяжении полутора столетий, сохранилась лишь фасадная стена. Теперь недавняя участница пикетов за возрождение исторического центра назначена помощником президента Татарстана. Решение сохранить то, что осталось, а это почти 522 здания, было принято на государственном уровне.

«Сейчас, когда идет работа на каком-либо памятнике, казанцы стали очень активные, – отмечает Олеся Балтусова. – Памятники на особом контроле и у прокуратур¬ы и у полиции».

В первую очередь восстанавливают несущие конструкции. Интерьеры в большинстве зданий утрачены почти полностью. Теперь собственники исторических зданий оказались перед выбором – либо возрождать их, либо продавать. Новый хозяин этого дома решил вдвое сократить коммерческую площадь, ради сохранения исторического облика. Надстройки, сделанные на здании XVIII века еще в советское время, уже разобраны.

«Прецедент, когда заказчик согласился с реставраторами вернуть прежний внешний вид, сам по себе уникален, – говорит заместитель председателя общества охраны памятников г. Казани Фарида Заббирова. – Мы практически реализуем здесь достопримечательное место. XVIII век, образцовые дома с ушками такие, XIX века застройка, татарские усадьбы, которые представляют собой городскую культуру татар. Это богатые были люди, благотворители».

За год работы по возрождению исторической части города удалось спасти от уничтожения и полностью восстановить почти сто зданий – это не только памятники федерального или регионального значения, но и те, которые формируют архитектурный облик.

"С одной стороны, инвестиции в недвижимость – выгодно, особенно в памятники, – отмечает руководитель проекта реставрации инвестиционной группы компаний Владимир Синицын. – С другой стороны, реставрация – очень затратный процесс, и он всегда дороже строительства, но это уже социально отвественный бизнес».

Большинство зданий, находящихся в реконструкции, станут коммерческими объектами. Впрочем, уже известно, что как минимум в четырех из них будут созданы новые городские музеи.


Новости культуры