22.01.2013 | 19:42

"Детский костюм XVIII – начала XX веков" в Историческом музее

Вернуться в мир детства предлагает Государственный исторический музей. Здесь открылась выставка "Детский костюм XVIII – начала XX веков". Представлены типичные образцы детской городской одежды из фондов музея. Старинные кафтаны и младенческие платья, чепчики и банты – то немногое, что сохранилось до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

"Особенно большой поток поступления в музей был в 50-е года прошлого века, двадцатого. Это свидетельствует о том, что люди понимали значимость для истории культуры этих вещей. Их, конечно, хранили, как свою личную память о детях, внуках, может быть, даже правнуках", – говорит ведущий научный сотрудник отдела ткани и костюма Татьяна Иванова

Выставка посвящена эволюции детского костюма. Взрослые и детские костюмы на протяжении нескольких столетий перенимали друг у друга формы и элементы. Несколько разделов экспозиции рассказывают об истории традиции пеленания, постепенной смене акцента с красоты на удобство. Детские платья XVIII века с точностью повторяли костюмы родителей. В XIX дети обоих полов до шести лет носили костюмы с юбками, и только в начале ХХ столетия частью мира детства стал полноценный детский костюм, который отвечал всем требованиям гигиены и функциональности. 

Новости культуры