25.09.2012 | 13:48

Эльдар Рязанов удостоен на фестивале "Виват кино России!" в Петербурге приза "Живая легенда"

Самый именитый гость ХХ фестиваля "Виват кино России!" режиссер, сценарист, актер, педагог и поэт Эльдар Рязанов в канун своего 85-летия удостоен в северной столице приза "Живая легенда". Он вручен мастеру по случаю 50-летия выхода на экраны его фильма "Гусарская баллада".

Свидетели этой церемонии стоя устроили Эльдару Александровичу такую овацию, что смущенный виновник торжества заметил: "Я, конечно, народный артист СССР, но не до такой же степени!". До этого режиссер трижды получал зрительские награды на фестивале "Виват кино России!", куда любил привозить свои новые работы. Слова сердечной благодарности мэтру кинематографии за его огромный творческий дар и человеческую мудрость передали снимавшиеся у него петербургские актеры - народные артисты России Сергей Мигицко и Светлана Крючкова, спевшая на слова Рязанова песню Андрея Петрова "Мчатся годы-непогоды" из фильма "Старые клячи". Она сказала, что готовит Эльдару Александровичу сюрприз к его юбилею, который в ноябре будет отмечаться в Москве.

Эльдар Рязанов назвал Ленинград-Петербург особым городом в своей судьбе. Здесь юношей, учась во ВГИКе, он проходил стажировку под руководством режиссера Григория Козинцева, снимал полнометражный документальный фильм к 100-летию Николаевской-Октябрьской железной дороги, потом были игровые фильмы, из которых последний по времени - "Андерсен. Жизнь без любви".

В рамках "Вивата" в Горном университете 27 сентября будет празднично отмечен юбилей выхода на экраны "Гусарской баллады", где к режиссеру- постановщику обещала присоединиться исполнительница главной роли - народная артистка России Лариса Голубкина