22.01.2013 | 17:45

Издан авторский вариант книги Анны Ахматовой "Бег времени"

В Петербурге издан авторский вариант последней прижизненной поэтической книги Анны Ахматовой "Бег времени", запрещенный 50 лет назад советской цензурой. О вышедшем в "Лениздате" сборнике под названием "Первый "Бег времени". Реконструкция замысла" сообщила сегодня руководитель издательского отдела по связям с общественностью Арина Громыко.

Она отметила, что в 1958 году, после долгого перерыва, издательство "Советский писатель" выпустило в свет "куцый", по оценке Ахматовой, сборник ее стихотворений, состоящий в основном из переводов и публикаций в периодических изданиях. Зрело желание подготовить новую и по-настоящему интересную книгу. Поэтесса сама тщательно продумала концепцию и содержание "Бега времени", включив в сборник не только антисталинские стихи, но и "крамольные" строфы из "Поэмы без Героя" и "Реквиема". В 1963 году издательство "Советский писатель" отвергло рукопись "Бега времени", с многочисленными поправками и цензорской редактурой сборник увидел свет в
1965 году. Но это уже была измененная, не авторская книга.

Реконструкция замысла позволила четко определить, какие произведения Анна Ахматова намеревалась включить в это издание. Помогли ее рабочие планы, сохранившиеся в архивах Музея Ахматовой, в Российской национальной библиотеке. В вышедшем в "Лениздате" "Первом "Беге времени" напечатано в общей сложности 97 стихотворений из поэтических разделов "Ташкентские страницы", "Из Ленинградских элегий", "Сожженая тетрадь", "Античная страничка", "Стихи последних лет". Этот перечень дополняют поэмы "Путем всея земли" и "Поэма без героя". Ахматова впервые на тот период привела их полные тексты.

Книга "Первый "Бег времени". Реконструкция замысла" издана тиражом в три тысячи экземпляров и, по словам Арины Громыко, стала настоящим подарком для почитателей творчества Анны Ахматовой.

ИТАР-ТАСС