22.01.2013 | 15:30

Галина Степаненко будет исполнять обязанности худрука балета Большого театра

Народная артистка России Галина Степаненко будет исполнять обязанности художественного руководителя балета Большого театра на время болезни Сергея Филина. Об этом сообщил сегодня на сборе балетной труппы генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, уточнив, что кандидатура обсуждалась с самим Филиным.
   
В Большом театре специально прервали репетицию и пригласили в зал всю балетную труппу, чтобы они из первых уст узнали, кто возглавит коллектив на то время, пока Сергей Филин восстанавливается после совершенного на него нападения.
   
Галина Степаненко - прима-балерина ГАБТа, педагог-хореограф. Ей 46 лет. В 1984-1988 году она была солисткой ансамбля "Московский классический балет", в 1988-1990 - балерина Московского музыкального театра имени К. С.
Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 1990 году была принята в труппу Большого театра.

"Сергей сам сделал такой выбор, - сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Все творческие планы балетной труппы, намеченные Филиным, будут выполнены".

***
Артисты Большого театра аплодисментами поддержали сегодня назначение народной артистки России Галины Степаненко на пост временно исполняющей обязанности художественного руководителя балета ГАБТа.

Первым слово было предоставлено министру культуры РФ Владимиру Мединскому. "Вы все знаете, что произошло, это ужасно, - заметил он. - Мы с Анатолием Геннадьевичем были у Сергея в больнице. Филин рассказывал исключительно о планах театра, ни на что не жаловался, вел себя мужественно, как и полагается большому человеку".
   
Мединский выразил уверенность, что коллектив во время отсутствия Филина не подведет, "будет работать слаженно и талантливо, как всегда". "Планы мы осудили, Сергей намерен вернуться к руководству балетной труппы", - добавил министр. На сцене раздались аплодисменты, которые Иксанов логично адресовал Сергею Филину.
   
"Сергей держится мужественно, очень переживает, как идут репетиции "Баядерки" и "Квартиры" в постановке Матса Эка, - сказал генеральный директор. - Все наши успехи поддержат Сергея, для него это лучшее лекарство".
   
"Те люди, которые хотели посеять панику в коллективе, ничего не добились, - продолжил Иксанов. - Я знаю, что балетная труппа будет сплоченной, как никогда. Очень прошу на время репетиций никому никуда не выезжать на личные зарубежные гастроли". И, судя по реакции артистов, его просьба нашла понимание.
   
Затем генеральный директор объявил имя человека, который будет исполнять обязанности худрука балета на время отсутствия Филина. "Это Галина Олеговна Степаненко, - сказал Иксанов. - Ее не надо представлять, она народная артистка России, которая уже четверть века служит Большому театру". 

"Мы должны предельно собраться, чтобы не подвести Сергея, выполнить все намеченные им планы, - сказала Галина Степаненко. - Я готова помочь в их воплощении и прошу вас помочь мне". В очередной раз все зааплодировали.

ИТАР-ТАСС