22.01.2013 | 15:24

Садовничий: " Место вуза в рейтингах должно определяться востребованностью выпускников"

Место вуза в российских и международных рейтингах должно определяться, в первую очередь, спросом на выпускников среди работодателей. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
   
"В этом вопросе много путаницы и не совсем квалифицированных суждений. Надо бы заканчивать бичевать себя и поддаваться этим посылам, что в России образования нет, нет университетов. Рейтинги - это, безусловно, работа, информация, но нужно обсуждать не числа (места в рейтинге), а их смысл", - подчеркнул ректор.

По мнению Садовничего, при оценке работы вуза нужно, в первую очередь, обращать внимание на "качество подготовки, как использует и оценивает работодатель выпускника и, конечно, траекторию движения выпускника (его продвижение по службе)".

"Научиться это измерять трудно. Поэтому составители рейтингов говорят, что пока не будут это учитывать, и возьмут, например, количество нобелевских лауреатов или научных публикаций", - констатировал он.
   
Ректор добавил, что вузы, которые при таком раскладе занимают низкие позиции, "не должны складывать руки, должны добиваться, конкурировать".

ИТАР-ТАСС