22.01.2013 | 14:21

Народному артисту России Николаю Иванову - 70 лет

Истинным однолюбом утвердил себя в истории петербургской сцены народный артист России Николай Иванов, вся жизнь которого связана с одним единственным театром - ТЮЗом имени Александра Брянцева. Сегодня, в день своего 70-летия, Николай Николаевич выйдет на эти подмостки как герой вечера "Друг мой, Колька!".

Сын участника обороны Ленинграда Николай Иванов в разгар Великой Отечественной войны родился в Тихвине - первом городе Ленинградской области, освобожденном от врага. Памятью о поколении отцов стал созданный Ивановым на тюзовской сцене образ старшины Федота Васкова в спектакле "А зори здесь тихие...". За почти полвека актерского творчества он перевоплощался в героев разных эпох - был Борисом Годуновым и Самозванцем в пушкинской трагедии, Михаилом Бестужевым и Николаем Первым в "Глотке свободы" Булата Окуджавы, последним российским императором Николаем Вторым в спектакле "После казни прошу" Вольфа Долгого. Всенародную славу актеру принесла роль Ивана Савельева в эпическом телесериале "Вечный зов", отмеченная Государственной премией СССР.

Всего в театра и в кино он сыграл около ста ролей, создав целую галерею ярких образов в произведениях разных эпох - от Уильяма Шекспира до Радия Погодина и от братьев Гримм до Астрид Линдгрен. У НикаНика, как по-свойски зовут его коллеги, редчайшее актерское амплуа: актер-педагог. Как отмечают театроведы, что бы ни играл Николай Иванов, он обычно бесконечно терпелив, добродушен, непременно утрет все слезы, вытрет все разбитые носы и ни за что не научит плохому.
   
Одним из первых Николай Иванов был удостоен самого почетного отличия среди своих тюзовских коллег - звания лауреата Российской национальной театральной премии "Арлекин-2012" в номинации "За великое служение театру для детей".

ИТАР-ТАСС