22.01.2013 | 13:55

Выборы президента РАН состоятся 29 мая

Выборы президента Российской академии наук (РАН) состоятся 29 мая нынешнего года. Они пройдут в ходе Общего собрания РАН, которое намечено на 28 мая - 1 июня. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума РАН его главный учёный секретарь академик Валерий Костюк. "Всё будет происходить в строгом соответствии с уставом академии, - пояснил он в беседе. - В соответствии с этим документом выборы президента происходят каждые пять лет. Поэтому на майском Общем собрании они и запланированы".
   
В первый день работы Общего собрания намечена "отчётная часть за 5 лет", рассказал академик Костюк. О том, что происходило в Академии наук за этот период, в её институтах, подразделениях расскажет нынешний президент РАН Юрии Осипов. Затем будет выделено время для обсуждения докладов.

Позднее в этот же день будут вручены золотые медали РАН и высшая награда академии - медаль Ломоносова, которыми награждаются учёные за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. Лауреаты сделают доклады.
   
Второй день будет посвящён выбору президента Академии наук. Затем два дня отводятся для работы по отделениям РАН - тематическим научным и региональным. После чего по результатам работы отделений будут выборы президиума. Это будет заключительным актом Общего собрания РАН.
   
В соответствии со статьёй 32 устава академии, разъяснили в РАН, кандидатуры на пост президента выдвигаются бюро отделений, президиумами региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Затем в президиуме академии составляется что-то вроде шорт-листа кандидатур, из которых затем та, которая получила наибольшее число голосов среди членов президиума, рекомендуется Общему собранию для избрания на должность президента РАН. Впрочем, это не означает потерю шансов для всех других претендентов - Общему собранию объявляется список всех зарегистрированных кандидатов. Более того: в бюллетень для голосования включаются все зарегистрированные кандидаты, и хотя первым включается кандидат, рекомендованный президиумом РАН, окончательное решение принимают делегаты от научного сообщества.
   
На данный момент в Академии наук воздерживаются от прогнозов по кандидатурам, указывая, что до выдвижения их в отделениях РАН, подобное гадание бессмысленно.

ИТАР-ТАСС