22.01.2013 | 13:00

"Красавица и чудовище" на сцене Государственного Кремлевского дворца

Британский хореограф Уэйн Иглинг поставил "Красавицу и чудовище" на сцене театра "Кремлевский балет". Премьера спектакля, который долгие годы с успехом шел в лондонском "Ковент-Гардене", состоится сегодня в Государственном Кремлевском дворце.

Идею "предложить Иглингу перенести на московскую сцену его чудесный спектакль" у художественного руководителя "Кремлевского балета" Андрея Петрова возникла еще летом минувшего года. "Очень рад, что она осуществилась. Тем более, что у нас с Уэйном есть уже опыт совместной работы, что делало рабочий процесс еще приятнее. Думаю, результат получится хорошим", - сказал на пресс-конференции в Москве Петров.

Иглинг, в свою очередь, признался, что был счастлив приглашению в Москву. "Мне очень приятно работать с "Кремлевским балетом". Для меня большая честь сотрудничать с такими талантливыми, трудолюбивыми людьми. Я верю, что российская публика останется довольной", - отметил хореограф - в прошлом премьер Лондонского королевского балета "Ковент-Гарден".

Композитором спектакля является выдающийся грек Вангелис - автор балетов и опер, свыше 40 студийных альбомов и 50 саундтреков для кино, принесших ему премии "Оскар" и "Грэмми". Художником-постановщиком стал англичанин Ян Пьенковски, известный многим поколениям юных читателей разных стран как автор книжных иллюстраций. "Я постарался сделать декорации интересными и запоминающимися, как сама постановка", - сказал художник.

В "Ковент-Гардене" спектакль по мотивам старинной сказки был поставлен в 1986 году, но тогда он был одноактным. "И был ориентирован больше на взрослую аудиторию. Сейчас хореография осталась, конечно. Но я добавил много новых персонажей - отца Красавицы, например. Показал, как развиваются их отношения, показал ее жизнь до замка. И теперь он - для всей семьи, двухактный", - отметил Иглинг.

Помимо премьерного показа сегодня вечером, балет можно будет увидеть еще 25 января и 26 февраля.

ИТАР-ТАСС