22.01.2013 | 11:10

В музее-заповеднике "Царское село" запретили зимние забавы

«Царское село»– не место для зимних забав. Так считает администрация музея-заповедника, запретившая любителям зимнего отдыха кататься на лыжах и санках в Екатерининском и Александровском парках. По мнению сотрудников государственного музея-заповедника «Царское Село», эти, на первый взгляд, невинные развлечения наносят непоправимый вред зелёным насаждениям и уникальному рельефу. У жителей окрестностей – другое мнение. Активисты уже распространили в Интернете обращение с просьбой сделать парки доступными для катаний. Рассказывают «Новости культуры».

Катание в Екатерининском парке запрещено: нет ни специально подготовленных трасс, ни освещения. А, самое главное – лыжи и санки наносят вред парковым растениям и уникальному, искусственно созданному рельефу. Спрессованный от лыжни снег тает неравномерно, и трава просто не вырастет. Если же прокладывать специальные трассы - необходимо вырубать кусты, а в некоторых местах, и деревья. Но отдыхающих это не останавливает.

«Вот вы посмотрите хотя бы на эту горку, – говорит главный специалист по связям с общественностью ГМЗ «Царское село». – Здесь вокруг деревья, ватрушки нам не мешают, но с таким рельефом каждый день у детей очень серьезные травмы».

Инициативные жители Пушкина написали письмо в адрес министра культуры России – с просьбой разрешить катание. Под обращением уже около двухсот подписей. Но среди пушкинцев есть и те, кто к ограничениям относится с пониманием. Говорят, что решение проблемы – Баболовский парк, но добраться до него через заповедную территорию стало гораздо сложнее.

«Может быть, какие-то зоны отдельные выделить, тротуарчики, было бы здорово и в Екатерининском, и в Александровском», – считает отдыхающий Дмитрий Шмелев.

У музея-заповедника пока нет денег, чтобы обеспечить охрану. Так что жители Царского села катаются здесь и на ватрушках, и на лыжах. В музеях-заповедниках петербургских пригородов стараются найти компромисс между охраной исторического ландшафта и доступностью для посетителей с разными интересами. Сделать это можно просто поделив территорию. В Петергофе, например, Верхний и Нижний парки – заповедная зона – лыжников там нет и не будет.

«В Александрии и в Ораниенбауме мы приглашаем кататься на лыжах, устраиваем соревнования, наш хранитель парка за этим внимательно следит», – поясняет генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Тот же подход и у хранителей Царского села. Но поделить парки между лыжниками и пешеходами пока не удается. И каждую весну сотрудники музея-заповедника вынуждены тратить силы и средства на восстановление газонов, цветников и дорожек.

Новости культуры