25.09.2012 | 14:36

Редким музейным экспонатам предстоит реставрация

В рамках реализации проекта "Сохраним культурное наследие" в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Иркутске будут отреставрированные редкие музейные экспонаты. Об этом сегодня сообщили представители оргкомитета проекта во время его презентации на Урале.

Здесь отметили, что специалисты Эрмитажа совместно с реставраторами областных краеведческих музеев приступили к реставрации фаянсовой чаши XI века из Биляра - одного из редчайших экспонатов своей эпохи, хранящегося в Казани, золотого Кратира XI века из хранилища Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, книги из личной библиотеки основателя Екатеринбурга Василия Татищева, изданной в начале XVIII века.

"Программа "Сохраним культурное наследие вместе" призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами Государственного Эрмитажа, рассказали в оргкомитете. - Благодаря грантам, выделенным в рамках реализации проекта, шесть научных работников Эрмитажа прошли программу стажировок в лучших мировых реставрационных мастерских - в Лондоне, Канберре, Шанхае, Венеции и Эндовере. Полученный опыт они применяют в реставрационных центрах самых известных российских музеев и вносят свой вклад в дело сохранения великого исторического наследия России Программа восстановления музейных ценностей уже охватила три музея - в Казани, Великом Новгороде, Екатеринбурге, до конца года будут выбраны объекты реставрации в Иркутске и Ростове-на-Дону".

По оценке экспертов, объекты культурного наследия, которые будут отреставрированы в рамках проекта, бесценны. Так, например, фаянсовая чаша была изготовлена в Иране в XI веке. Она была найдена на раскопе Билярского городища в 1978 году экспедицией Альфреда Халикова. Ныне чаша хранится в археологическом музее Казани.

Золотой Кратир X1 века - уникальный предмет искусства, не имеющий по своей величине аналогов среди сохранившихся византийских и западно- европейских причастных чаш того времени, создан из позолоченного серебра мастером Костой-Константином. Редкая книга из библиотеки основателя Екатеринбурга Василия Татищева издана московской типографией в 1709 году.

Книга Эрнста Брауна "Новейшие основания и практики артилерии (название книги пишется с одной "л") Ернеста Брауна капитана артилерии Л. во Гданске 1682 - в Москве" - одна из 182 томов личной библиотеки основателя Екатеринбурга, сохранившаяся до нашего времени.