22.01.2013 | 10:22

Выставка работ Александра Смирнова открылась в столице

В Доме русского зарубежья имени Солженицына открылась выставка картин художника Александра Смирнова «Российские и итальянские мотивы. Иерусалим. Библейские эскизы». Большинство картин впервые демонстрируются в России. Рассказывают «Новости культуры».

Александр Смирнов родился в деревне под Воронежем, большую часть времени проводит в Италии, а своей духовной родиной считает Святую Землю. Именно в Иерусалиме определилась главная тема его творчества. Это сам священный город. Образ Иерусалима волнует художника уже много лет, он бывает там часто, но каждый раз, по его словам, уезжает с ощущением невозможности до конца постичь это место.

«Бесконечность понимания, сложность образа. И там, для того, чтобы понять один лишь Иерусалим, не знаю, жизни ли хватит, – говорит Александр Смирнов. – Насколько он многогранен, не определен, определить его трудно, охарактеризовать двумя-тремя словами или своим творчеством это невозможно. Всегда уезжаешь с досадой, что ты много-много не доделал».

Большинство этих картин Александр Смирнов написал в конце ушедшего года. Одну работу художник закончил только вчера – это вид на Кувуклию, главную святыню Гроба Господня, где ежегодно на православную Пасху происходит чудо схождения Благодатного огня. Художник не ограничивается написанием одних только видов Иерусалима. Немалая часть картин по-своему интерпретирует евангельские сюжеты. Это одна из немногих в современном искусстве попыток найти адекватный времени живописный язык для разговора на вечные темы бытия.

«Чувствуется, что художнику хочется объединить свое творчество с какими-то новыми приемами в живописи, может, где-то с приемами иконописи, – считает искусствовед Татьяна Бойцова. – И вот этот еще пока не устоявшийся процесс здесь и иллюстрируется. Это и интересно как раз».

Сам художник называет свое творчество «Евангелием в красках». Впрочем, пока Александр Смирнов не решается сделать следующий шаг на этом пути, и последовать примеру своих великих предшественников Нестерова и Васнецова, которых светская живопись на религиозные темы привела к росписи храмов и даже к иконописи.

Новости культуры