21.01.2013 | 19:45

Иркутский ТЮЗ в ожидании перемен

Областной арбитражный суд признал здание Иркутского театра юного зрителя собственностью региона. Построенное в начале прошлого века, после революции оно не знало капитального ремонта. А последние семь лет труппа и вовсе вынуждена работать не временных площадках. Проект реконструкции здания ТЮЗа был утвержден еще в 2004 году, и средства на его реализацию в областном бюджете имеются. Однако начать восстановительные работы все это время мешал "спор хозяйствующих субъектов". Подробности – в репортаже из Иркутска. Рассказывают "Новости культуры".

Театр юного зрителя – единственный в Восточно-Сибирском регионе и один из старейших российских ТЮЗов – памятник культуры и архитектуры регионального значения. В последние годы правом собственности на здание театра обладало акционерное общество "Распорядительная дирекция Минкультуры России".

"И все, что осталось, это фойе и сцена. К сожалению, сейчас там плачевная ситуация. Здание разрушается, в гримуборных – их там всего пять штук – уже обвалились потолки, и видно небо. Находиться там опасно", – говорит директор театра Виктор Токарев.

Работать в разрушающихся помещениях было невозможно, и труппа переехала на временную площадку. Оставленное без присмотра здание ТЮЗа продолжало ветшать. Чтобы сохранить его, областные власти несколько лет пытались перевести строение в собственность региона.

"Понимаете, это ненормальная ситуация. Уже почти десять лет здание в самом центре Иркутска находится в таком плачевном состоянии. Причем еще в 2004 году был готов проект реставрации этого здания с расширением ТЮЗа", – подчеркивает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

По проекту новый ТЮЗ – это современный театральный комплекс площадью 13 тысяч квадратных метров. Но приступить к его реализации областные власти могли, лишь став владельцами помещений. И вот арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение о признании здания театра собственностью Иркутской области. В Минимуществе говорят, что решение имеет принципиальное значение. 

"Чтобы объекты не ушли в акционерные общества и не были в дальнейшем приватизированы. Если бы этот объект оставался в акционерном обществе, то как театр ни для юного зрителя, ни для более пожилого он бы уже не использовался", – поясняет министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Областные власти уверены, что, получив строение в собственность, им удастся не только сохранить и отреставрировать помещения, но и  главное  вернуть ТЮЗ в родные стены. Однако точку в этом вопросе ставить рано. "Дирекция Минкультуры России" собирается обжаловать решение окружного арбитражного суда и уже подала апелляцию. 

Новости культуры