21.01.2013 | 17:55

Четыре картины Ивана Билибина похищены в Петербурге

В Петербурге неизвестные похитили из частной квартиры в Петроградском районе четыре картины кисти Ивана Билибина. Как сообщил начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов, квартира принадлежит дальним родственникам художника.

"Перечень похищенного уточняется. В настоящее время можно точно говорить о хищении четырех картин Иван Бибилина и некоторых предметов декоративно-прикладного искусства", - отметил представитель полиции. Он рассказал, что картины похитили из квартиры в так называемом "Доме политкаторжан" (дом №1) на Троицкой площади, один из обитателей которого был родственником художника. "Сейчас квартирой владеет женщина, родственница политкаторжанина Белоусова, который был женат на сестре жены Билибина", - сообщил Кириллов, предположив, что, скорее всего, полотна оказались в квартире через это родство.

Представители владельцев картин обратились в полицию в воскресенье, когда обнаружили, что дверь квартиры взломана, а полотна похищены. Неизвестные могли совершить преступление в период с 6 по 20 января. "6 января 2013 года на соседнюю квартиру было совершено разбойное нападение, нападавшие требовали ключи от 20-й квартиры, откуда была совершена кража, - пояснил Кириллов. - К сожалению, до нашего отдела эта информация по какой-то причине не дошла и мы не смогли принять мер".

По данным полиции, в этой квартире в 2012 году были антиквары, интересовавшиеся в числе прочего и картинами Билибина. "За прошлый год "заказы" на Билибина приходили из Москвы, в том числе от крупных чиновников", - сказал Кириллов. В ГУ МВД не исключают, что речь идет о "заказном" хищении. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража" УК РФ.

ИТАР-ТАСС