21.01.2013 | 16:21

Феномен профессора Шпета (Комсомольская правда)

Фильм из цикла "Свидетели времени" возвращает нам забытые имена.

На печально знаменитом "философском пароходе" в 1922 году Страну Советов покидали люди, от которых Родина с презрением отказалась. Среди них были Бердяев, Франк, Степун – в эмиграции снискавшие мировую славу, вошедшие в историю как великие русские мыслители.

Но уехали не все. Среди тех, кто ценой неимоверных усилий добился, чтобы его имя было вычеркнуто из утвержденных Лениным списков, был и профессор Густав Шпет, убежденный, что "нельзя покидать свою страну, когда она в беде". Долгие годы имя выдающегося философа Серебряного века было известно лишь узкому кругу специалистов. Сегодня наследие Шпета, стоящего в одном ряду с Бердяевым, возвращается.

В новом цикле канала "Культура" рассказывает его дочь, 96-летняя Марина Шторх. Находясь в ссылке в Сибири и, возможно, чувствуя скорую развязку, Шпет отнюдь не жалел, что не уехал. Он работал – в частности, переводил фундаментальную "Феноменологию духа" Гегеля, и по сей день существующую ну русском только в его изложении.

История этой семьи – это история нашей страны. Философа, видеть которого в своих стенах мечтали лучшие университеты мира, расстреляли без суда по обвинению в "кадетско-монархическом заговоре". Родные узнали об этом только спустя 10 лет.

- Вещи, которые тогда происходили, не укладываются в человеческие представления, - говорит автор фильма Елена Якович. - И судя потому, что до сих пор звучат утверждения, что в той эпохе был какой-то резон и справедливость, мы еще не разобрались с этим до конца.

http://www.kp.ru/online/news/1346412/